跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1318期】圖書館設無人書店 可自行購買喜愛書籍

圖書館設無人書店 可自行購買喜愛書籍

 

【鄒昀潔/報導】文大圖書館二樓設有「自主書店+二手書店+無人書店」,利用樓梯底下空間設置閱讀區域,且不定期更換書本類型,讓學生可以自由翻閱、優惠地購買有興趣的書籍。

 

 

無人書店的書籍大多是他人捐贈而來。鄒昀潔攝

 

 

 閱覽組長林雅凰提到,「自主書店+二手書店+無人書店」使用加號,意謂加起來最後是無限可能,之所以稱為「自主書店」、「無人書店」,是因沒有設置人員收銀,學生能夠自行翻閱書籍,投入20元即可將書帶回家。

 

 林雅凰認為,設置此空間能活化空間,她提到,圖書的價值在於被需要的人閱覽與典藏,讓書有更好的歸處。

 

 採編組長黃俐璇強調,這能使資源再利用,她提及,有許多學生在畢業後,會將用不到的教科書捐贈至圖書館,倘若這些書館內已有收藏,就能藉由這種管道分享給其他有需要的學生。

 

 黃俐璇解釋,這些二手書來自學生、老師、校友及校外人士的捐贈,在圖書館經整理、查核後,若是館內已有的書籍,因空間有限,會將這些書籍放入二手書店。

 

 

將書給更多需要的人

 

 

 進入圖書館內,中間有「交享閱」書箱,學生能將自己用不到或想捐贈的書籍放入,若是館內沒有的便會收藏,已有的話會將書轉送給其他有需要的人。林雅凰解釋,若箱內有童書,會在整理後,送給附近的陽明山國小,給更多小朋友閱讀。

 

 哲學系學生周子翔認為,這空間很好,能讓學生增廣見聞,讓大家可將自己用不到或看過的書,讓更多人閱讀。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼