跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1318期】展翅高飛 兩岸成果展為夢想助力

展翅高飛 兩岸成果展為夢想助力

 

各展區表現學生創意作品 搭起交流橋樑

 

 

【朱欽瀚/報導】為促進兩岸師生文化交流,體現學習發展的多樣性,助兩岸學生展翅追夢,文大推廣教育部大陸文教處在本月4至7日,於華岡博物館舉辦首屆「兩岸交流成果展—飛鳥」展覽。

 

 

兩岸學習交流活動相片牆,移地教學成果豐碩。大陸文教處提供

 

 

 眾多師生蒞臨開幕茶會,其中包括新任校長徐興慶。主要承辦者大陸文教處老師謝雯涵說:「在這個時間點舉辦成果展,是因為文大與很多大陸姊妹校交流很頻繁,已處於一個成熟階段。加上適逢新生交換生入學,現在是很好的推廣期。」

 

 對比先前舉辦的大陸學生週姊妹校博覽會,謝雯涵表示,此次成果展內容更綜合,除宣傳學術交流的成果,還包括暑期移地實習等資訊。另外週展偏向交換生群體,而成果展則較面向學位生。

 

 成果展分為八個區域,分別是:校際學術、學位生專區、學生作品展示區、大陸移地學習專區、交換生—至文大學習、交換生—赴大陸學習、暑期實習計畫等專區。各區的展品都基於學生對兩岸文化的不同見解,充分發揮創意所作。

 

 

成果展覽意義非凡

 

 

 作為學位生展區藝術指導的美術系陸生何澍(音同樹)說:「我們這次的亮點,是將文大八屆的陸生,做了整理和展示,並用飛鳥這一象徵,代表已在臺灣完成學業的學長姐,展品也表現出兩岸文化在文大融合的感覺。」

 

 擔任導覽的大一陸生楊善欽表示,這項工作使他感受到陸生聯誼會的傳承,盼透過此方式,讓文大師生更加了解中國文化,同時鍛煉自己。

 

 至今,與文大締結姊妹校的大陸高校已達175所,且數量持續增長。謝雯涵表示,舉辦相關活動,為盼兩岸學子能夠深入交流,對未來發展有更多元的選擇,共同搭建深耕姊妹校及移地學習資源的橋樑。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼