Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1318期】原創基地節 透過藝術體現溫度

原創基地節 透過藝術體現溫度

 

 

「香環咒」上的心經傳遞信仰溫度。姜正文攝

【戴彣卉/報導】原創基地節為松山文創園區年度最大自辦活動,於本月7至12日舉辦,以「溫度」為主題,邀請原創藝術家與在地品牌,共同體現人類日常的溫度。松山文創園區執行總監周琍敏公開表示,期望能將物理性的溫度,轉譯為情感上的感知,傳遞給參與的民眾。

 

 此次策展集結14組藝術家,並結合音樂表演及創意市集,切合溫度分為四大主題,分別從島嶼、土地、信仰、手釀出發。如方序中的作品「記憶拼圖NO.2」,以小時候幫外婆曬衣服的回憶為創意源泉,藉由照射在衣物上的光影呈現溫度,觀眾可移動現場擺設的衣服去感受。

 

 導覽人員麻糬說:「我們不是用一般的投影幕片,而是用衣服代替,為了讓大家也可像拼圖一樣,用移動看到不一樣的景象。」對此,觀展人李小姐說:「與衣服互動的感覺,還滿有意思的。」

 

 另外,蔡佳葳的作品「香環咒」,老製香廠手工製造的香環上抄寫心經,懸掛的香環與昏暗的燈光,呈現宗教的肅穆氣息,體現臺灣的信仰溫度。他解釋,抄寫經文的用意,是讓經文成為身體的一部分,這是一項歷史傳統。

 

 觀展人楊小姐表示,印象最深刻的便是「香環咒」,能在細小的香環上抄寫心經令她感到驚訝,並認為場地布置十分吸引人。

 

 在深度導覽的分享會中,周琍敏說:「這次『溫度』展覽,很意外地收到許多朋友的回饋。一個非常日常的物件,卻在這裡看到很多創作者驚豔的創作手法。」最後她提到,創作不一定要有原因,盼觀展的每個人對藝術作品都能有自己的想法。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼