跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1318期】覆巢破卵 農田都市化加深空汙危機

覆巢破卵 農田都市化加深空汙危機

 

自我防護只治標 周昆炫說治本應從政策著手

 

姜正文攝

 

【徐小晏/報導】選舉剛落幕,許多候選人政見中皆可見空氣汙染(簡稱空汙)相關政策。高雄準市長韓國瑜選前直播中提到,上任後將嚴格監督,使狀況改善,間接帶動高雄觀光投資意願。

 

 文大大氣系教授周昆炫表示,中南部因屬臺灣石油工業或發電廠重地,加上地理因素,如季風、地形等,造成空汙現象較其它地區嚴重。

 

 周昆炫說:「主要是臺灣的土地利用開發,因都市化關係,西半部農田綠地大都變成工業區和大樓。」他表示,因綠地減少,揚塵及汙染物無綠地可吸附,所以空氣中雜質造成空汙。

 

 在空汙嚴重情況下,民眾可利用行政院環境保護署(簡稱環保署)架設的空氣品質監測網,了解每日空氣品質狀況。

 

 提到新聞中常見的空汙名詞—紫爆,周昆炫解釋,環保署用空氣品質指標(Air Quality Index,AQI)作為判斷數值,目前有六個等級,分別是良好、普通、對過敏性族群不健康、對所有族群不健康、非常不健康、危害。而紫爆就是第五等級,和核爆皆屬非常嚴重的狀況。

 

 談到空汙對人體影響,華岡文化診所醫師王國新說:「一般有呼吸道不適、喉嚨痛等,嚴重如肺部阻塞性或慢性疾病、呼吸不順及氣喘發作,長期來,肺癌和肺腺癌病患必然增加,造成心血管疾病暴增。」

 

改善空汙從根本做起

 關於空汙對下一代的影響,王國新認為,這是全球都會面臨的問題,文明發展、能源使用皆會影響健康。

 

 民眾騎機車或在外活動考量到空汙問題,多半選擇戴口罩隔絕汙染。以機車為通勤的黃家瑜表示,因害怕騎車過程中與髒污接觸,所以會戴口罩。對於口罩選擇,王國新提醒,N95雖為民眾普遍認為效果最好的口罩,但其密度高而不適合長時間配戴,一般口罩就可達防護效果。

 

 以往民眾總會覺得要打開窗呼吸新鮮空氣,王國新指出:「我們要能從根本去改善空汙,室外戴口罩,室內緊閉門窗、開空氣清淨機。」

 

 周昆炫則認為,自身防護只是治標,治本的是國家政策,使用較乾淨的能源,如天然氣、風力、太陽能發電等。個人方面則儘量不要製造更多廢氣,多搭乘交通運輸工具等方式,共同減少空汙。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼