跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1318期】塵蟎無處不在 落實清潔減少孳生

塵蟎無處不在 落實清潔減少孳生

 

 

市面上最新研發的超纖維材質,可有效預防塵螨。            王湘婷攝

 

 

【王湘婷/報導】臺灣北部氣候潮濕多雨,文大紡織工程學系教授朱政崑表示,寢具若沒有定期清潔就會孳生「塵螨」。塵螨常出現在枕頭、棉被及厚重衣物內部,肉眼幾乎看不見,如果長久不處理可能引發呼吸道疾病。

 

 他表示,臺灣地區80%的家中都充斥著塵螨與螨排泄物,一張床舖的塵螨就高達兩萬隻以上。他也提到,民眾大多有錯誤觀念,認為只有寢具上有塵螨,但其喜歡溫暖潮濕的地方,因此衣物和窗簾皆是適合生長的環境,尤其窗簾常被忽略。除塵螨本身,還有其蟲卵和排泄物,都會影響人的呼吸道和皮膚。

 

 朱政崑表示,防護塵螨有兩個方式:化學性和物理性。化學性即為使用藥劑消滅塵螨,但有毒化學物質會傷害人體。

 

 物理性則可在寢具外包覆高遮蔽性且不透氣的塑膠皮,或選用不織布及超纖維織造產品。不織布使用一段時間就須丟棄,成本較高,而超纖維織品透過緊密的內部交織,達到透氣且塵螨無法進入的效果。

 

 說起解決方法,朱政崑認為,還是要以時常清潔寢具為主,最好可一週用熱水洗一次,且在陽光下多曬幾天或使用熨斗。若是換季需收起的衣服,清洗後最好密封,放進衣櫥內並緊閉。

 

 長庚醫院胸腔內科專科護理師陳麗月表示,塵螨基本上到處都有,家裡有養寵物也會有影響,常見許多因氣喘或濕疹就診的病患,主因就是塵螨。從醫學角度來看,陳麗月認為,提升免疫力也是重要關鍵,當身體循環好時,自然而然就不受塵螨影響。

 

 輔大餐旅系學生黃毓仁是長期過敏的患者,塵螨也是他的病因之一。他表示,雖對塵螨無充分了解,但還是會習慣戴口罩預防,寢具也定期交由家人清洗。

 

 陽明山多雨潮濕,朱政崑提醒,住山上的民眾,起床時應記得將棉被攤開翻面,讓濕氣蒸發,同時也能讓棉被蓬鬆達到保溫效果。朱政崑和陳麗月都強調,要時常清洗寢具或其他布料家具、衣服,才是保持環境舒適的良方。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼