Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1318期】大體老師無私奉獻以身教為醫學

大體老師無私奉獻以身教為醫學

 

 

【鄧佩瑜/報導】「大體老師」的大愛精神,成為醫學院四年級學生第一個手術「患者」。臺北榮民總醫院器官捐贈小組協調師黃雅琳表示,隨著社會進步,民眾開始擁有大體老師的概念。現今簽訂捐贈遺體人數逐年上升,但提及往生者的安葬方式時,仍會存在傳統想法,如「入土為安」、「死要有全屍」等。

 

 黃雅琳亦提及,目前有兩大遺體捐贈系統,分別是由臺大醫學院、臺北醫學大學等7校共同成立的「北區七家醫學院遺體捐贈聯絡中心」,以及慈濟大學遺體捐贈室。北區七家醫學院遺體捐贈聯絡中心成立至今逾四載,過去大體捐贈者多為街友或獨居老人,一般人除非親友生前已有意願或有宗教信仰,否則多不願捐出遺體。

 

 遺體捐贈者在送往醫學院後,輔大醫學系教授兼生物醫學暨藥學研究所長蔡怡汝表示,因輔大為天主教學校,所以會根據臺灣傳統,在遺體捐贈者往生後不會立刻替大體進行防腐,而是會在儀式結束後,把大體冰存在冰櫃,最晚隔天便開始進行防腐工作,否則身體臟器會出現變化。

 

 蔡怡汝指出,從迎接大體,經過一年半的防腐,半年的解剖課程,結束後會由學生親自把臟器縫合,為其進行最後包紮、穿壽衣、入殮、火化、安厝,都有非常嚴謹的儀式。

 

 四年前還未滿18歲便簽署大體捐贈同意書的陳秀蕎表示,小時候夢想著成為一名醫生,如無法成為醫生,至少能在自己往生後把身體捐贈給醫學院進行實體教學。人生的最後一刀和醫學生的第一刀,兩方面上都覺得非常有價值。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼