跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1318期】星夜裡的人,有誰記得呢?

星夜裡的人,有誰記得呢?

 

 

【文/談潔心】

「日出而作,日落而息」,這是一般人的生活作息,當世界進入睡眠,星星和月亮升起時,這些人才正要起身,賣力地完成不曾在白天見到的工作。

 

   圓山捷運站凌晨聚集的中盤商,等待著從屏東直送的新鮮玉蘭花;基隆的崁仔頂漁市場只在深夜開張,店家從四方來採購新鮮魚貨;為了配合交通和方便的因素,深夜的建國高架停車場,化身不成文的夾報工廠;和崁仔頂一樣,三重菜果菜市場也在深夜進行批發,進貨、搬運、裁價、議價,成為市場裡每天的例行公事。

 

 


 

 

 

【圖/文 邱予莛】

  接近凌晨兩點的夜晚,一台卡車開進圓山捷運高架橋底下,並不是載著一籃一籃的垃圾,而是一籃一籃的新鮮玉蘭花。中盤商將玉蘭花倒下在綠色的布塊上,開始一把一把的計重、分袋,原以為看那玉蘭花的數量大概要分裝一整晚,但在他們熟練的技巧下,不到一小時就結束了。

 

  緊接著的不是回家休息,而是分發到各個地點。

 

  陳阿姨說:「以往每晚都在分袋,且分送完大概會到早上六點,但今年開始,兩天分袋一次大概五點就結束了,越來越少人在賣了。」

 

  玉蘭花的販賣數量越來越少,或許是世人的需求不同了,又或許是玉蘭花的意義不同了。

 

 

 

 

 


 

 

 

【圖/文 談潔心】

   基隆的崁仔頂漁市場,除了星期一休業,週間及假日每天凌晨一點左右開張,貨車陸續卸下漁獲,接近兩點半時為最熱鬧的時候,從全台各地而來的批發商、餐廳業者,每週都必須來此地採購最新鮮的魚貨。

 

    擁有百年歷史的崁仔頂,從日據時代沿習至今,糶(音同跳)手的叫賣方式也是特色之一。他們會從昨日賣出的價格喊起,若無人詢問,便降價喊賣。

 

    習慣在夜晚工作的他們,依然賣力的適應顛倒的生活,老闆們手上拿的不是啤酒,咖啡、紅牛和綠油精才是他們工作時,必備的提神之物。

 

 

 

 

 


 

 

 

【圖/文 姜正文】

   凌晨三點鐘,天空還沒亮,許多人都還睡在夢。在同一時間下,在空曠的停車場,有一群人在深夜精神抖擻的工作著。

 

   夾報是把報紙送到讀者手上前的最後一個動作,他們的專注確保每個讀者都有各方面的資訊,對於他們來說時間就是金錢,手上的動作快到甚至快門都跟不上。

 

   收到訂單、夾報、整理後對點,最後裝入後備箱,出發送到讀者的手上,幾個小時的工作也告一段落。

 

 

 

 

 

 


 

 

【圖/文 吳柏諺】

凌晨兩、三點可能是我們正要關掉電腦手機睡覺的時間,卻是這群人默默地要出門前往市場,開始他一天中最重要的工作的時間。在市場中,我看到他們很認真的去挑選去殺價,只為了他今天可以在店面能夠擺上更好果菜,吸引更多人願意到他的店裡來買東西。他們的工作不會比任何人還不重要,準確來說,沒有他們,我們沒辦法在早上就可以到菜市場挑選今晚的菜色,他們在這個社會上的重要性真的是不亞於任何職業,這社會上來有很多很多人在從事這些日夜顛倒的工作,或許他們很少被重視,但是他們的辛苦卻不是大家可以了解的。

 

   隨著一車一車的果菜載出市場,黎明的光線也劃破了天際,他們才正要開始他們下一階段的工作。

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼