跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【一周專題】直球搭配指叉球 蘇俊璋「守護」三勝

直球搭配指叉球 蘇俊璋「守護」三勝

 

       向殷仔看齊 終結者盼增加直球尾勁

 

蘇俊璋在本屆大專盃撐起球隊後防,為球隊守下三場勝利 美孚巨人(非官方)提供

 

 

【洪雋傑/報導】天生有膽量又有一顆強心臟,越是面對大場面,越能臨危不亂,他是美孚巨人棒球隊守護神蘇俊璋。

 

 擁有146公里的速球,搭配一顆指叉球,蘇俊璋在本屆大專盃撐起球隊後防,為球隊守下三場勝利,率隊晉級八強。

 

 直球是蘇俊璋場上最常使用的球種,由於球速快,控球能力相對重要,不然球路偏高很容易挨打。他以旅美左投陳偉殷為學習榜樣,他表示,陳偉殷也是仰賴直球的投手,但球的尾勁很好,讓他在最高殿堂大聯盟能佔有一席之地。

 

 

 

 這次預賽雖為球隊守下三場勝利,但蘇俊璋卻不滿意自己的表現。他認為,太慢進入狀況,導致不必要失分,以及太容易鬆懈也是致命傷。展望明年三月複賽,他期許在心態做出調整,能在後援更穩健發揮,目標是幫助球隊,完成大專盃二連霸。

 

 蘇俊璋表示,後援的困難點在於,隨時都要做準備,狀態必須維持在高檔,上場就得和打者一決勝負。他也很適應這角色,勇於接受任何挑戰。

 

 因從小跟爸爸打壘球,讓蘇俊璋對棒球產生興趣,國小、國中擔任捕手。來到南英商工第一年,依舊扮演場上指揮官,後來才脫下面罩,站上投手丘。

 

他透露,其實想朝先發投手發展,但礙於隊上後援投手較少 ,取決於之後能否有機會。

 

 高三畢業到大一這段時間,是蘇俊璋人生最大低潮,當時手肘受傷,需每天復健,三個多月不能碰球,對他來說相當痛苦,只能拉橡皮筋維持肌力。傷癒復出後,參加隊內分組對抗賽,投球內容不盡理想,不禁開始質疑自己投球能力。

 

 迎來大學第一個比賽協會盃,當時他抱執著「機會要好好把握」心態登板,最終後援五局一分未失,拿下勝投,從那時逐漸找回投球信心。

 

 近年場上成績優異,也燃起蘇俊璋挑戰更高殿堂慾望,明後年有機會將報名中華職棒選秀,他說:「現在大學生比較難選,趁年輕要趕快出去。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼