Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1320期】大典突發火災 校方立即著手應對

大典突發火災 校方立即著手應對

 

校安中心通報各處室及時獲得消息

 

  

消防隊將傷患救出,並送醫救治朱俋圜攝


 

 

【朱圜/報導】大典館於上月13日下午分發生火警,造成16人受困,其中有人重傷,送醫後無大礙。火警發生當下,校安中心第一時間相關訊息發給各處室相關人員,並進行現場確認。

 

校方當下即刻救援

 

 軍訓室教官鄧惠娟回憶,當時她馬上到現場確認狀況,看到六樓陽台有人呼救,因此指示陽台受困者打分機電話回報受困人數,得知靠近大恩館陽台有六人另一側陽台有八人受困。

 

 其中八人被雲梯車載下,而其餘則按照消防人員指示從樓梯疏散校安中心在大義設置臨時安置所,讓獲救者暫時在休息,並進行受困者相關安撫事宜。

 

 受困六樓陽台的建築系學生楊子毅回想起火警仍心有餘悸,他說:「聽到警鈴的聲音都已經來不及了。」他提到,當時在七樓做模型,聽到警鈴出來,走廊已煙霧迷漫伸手不見五指。關於逃生當下,他說,當時大家都不清楚火源地點,本打算要從樓梯走下去,但煙不斷從樓下蔓延且在無法吸空氣的情況下,他們只能從唯一逃生之處,七樓窗口跳到六樓陽台等待救援

 

事發隔天進行清查

 

 總務處事務組長鄧志銘表示,在事發隔天他們先對大典館實施管制,並派遣大量人力評估災損經調查發現,建築因救援中大量用水,造成器材水損,消防隊救援過程也有將部份玻璃打破。

 

 鄧志銘提及,因事發隔週便開學,除事發地點五樓外,其他樓層做緊急清理一到四樓主要以水損為主,而五到八樓損害則較嚴重電梯因消防用水,而造成機台損壞,在開學當日下午緊急搶修完成。

 

 教務長王淑音解釋,在事發隔天馬上清查教室一到五樓共11間語實教室及20間普通教室,六到八樓則是教研室及專業教室,同時也確認教室器材有無毀損。

 

 對於調課事宜,王淑音坦言,過程相當艱辛,大典五樓雖僅有三間教室,但因學校排課難以調出空教室,最後只能使用大孝九樓會議室兼教室給師生上課。關於五樓教室何時恢復使用,王淑音説明,總務處預計全數清理完畢是否換回原教室則尊重師生意願。事發後,建築物裡仍殘留強烈燒焦味對此,鄧志銘強調,已找專業公司在開學首週後進行除臭工作,現場異味殘留已明顯減少。最後他提及,學校每年都會實施防災演習,盼學生能重視,並透過此活動提高防災意識。

 

 

(製表、整理/朱俋圜)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼