Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1320期】回收二手布料 打造零廢棄時尚

回收二手布料 打造零廢棄時尚

 

Story Wear攜手公益團體發展環保服飾

 

【談潔心/報導】時尚產業繼石油產業後為「全世界第二大」污染源,據遠見雜誌去年一月號調查,臺灣每年約丟棄七萬兩千噸舊衣,以每公斤3.2件換算約2億3040萬件,相當於每分鐘丟438件衣服。

 

 Story Wear,堅持使用二手回收布料,並與在地弱勢群體合作,開發生產線的零廢棄時尚品牌,於一月9日至本月10日,在華山文創園區玻璃間,進行以展覽形式結合購物的快閃店。

  曾在時尚業打滾多年的創辦人陳冠百(Kuan),意識到快時尚帶來龐大污染後,歷經一年六個月打造Story Wear。

 

 Kuan認為,生產線為品牌核心,由於看見許多單打獨鬥的街角裁縫師及中高齡失業婦女,因此透過公開透明的生產過程,製作全手工服飾及配件。除落實環保、循環經濟的精神,更重視臺灣在地需要,直接回饋社會企業。

 

支持環保 不留餘力

 

 其中合作最密切的公益團體「螞蟻遇上貓」,由一群腦性麻痺或身心障礙者的媽媽組成,利用照顧孩子的空閒時間,來製作手工包。螞蟻遇上貓的成員謝沂瑾說:「我非常欣賞Kuan對於環保、照顧弱勢的熱忱,有這樣想法的年輕人非常難得。」

 

 礙於尺寸、衛生問題,牛仔褲在二手市場容易庫存過多。Story Wear將舊布料重組,賦予衣服新生命。過程需經設計師、樣品師及裁縫師之手,再花費數十小時裁縫,材質及細節不容馬虎。

 

 時尚老人林經甫與Story Wear合作進行形象代言,體會到不同材質布料組成「時尚」的難度,他說:「從環保所呈現出的時尚,我覺得是我會去支持它的原因。」

 

 Story Wear盼將時尚以另類眼光詮釋,透過展覽結合購物。現場有廢棄牛仔褲堆疊而成的裝置藝術,傳達永續時尚的核心價值,使消費者了解「零廢棄時尚」。

 

https://www.ecochicmaker.com/

 

時尚老人林經甫身著Story Wear牛仔衣。林經甫提供

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼