Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1320期】學生租房 多方考量保障權益

學生租房 多方考量保障權益

 

【蕭宥宸/報導】文大宿舍床位有限,加上去年大群館解約事件,導致床位大幅減少。學生為享受便利的大學生活,導致文大周邊一房難求,進而促使房東肆意開價。

 士林區房仲業者張育慈指出,校園周邊生活機能穩定,距學校較近,許多房東因「反正總是租得出去」,便開出高價。

 張育慈解釋,文大位處山區,交通較不便,外地學生多半住校或在周邊租屋。房東看準商機,鎖定學生族群,幾年前便買地蓋房,每年招攬學生賺取租金。

 張育慈建議,租屋前除詳閱租賃契約外,也需定期檢查水、電表,避免房東額外超收費用。教育部近年聯合各學區附近警局少年隊,進行住家訪視及安全檢評工作,同時配合學校宣導,共同關心學生居家狀況。

 談到租屋技巧,房東楊順宏提醒,應先透過熟人了解附近安全性、房屋通風性、是否可養寵物、附近生活機能等問題,同時慎選室友,最後檢視房租是否合理。如有條件也可利用雨天察看房屋排水性能及潮濕程度。

 廣告系學生吳尚憲表示,大一時因戶籍在臺北市,所以無法抽宿舍,索性在校外租屋。但房東不儘隨意調整租金、私自提高水電費,甚至擅自帶他人進入屋內看房。

 資傳系轉學潘柔璇慶幸自己遇到的房東很親切,且認真解決學生遇到的問題。她表示,租屋前先上網或向學長姐詢問房東風評,並向前房客或鄰居請教,踩雷機率也會降低。

 

(資料來源/文大官網、整理/陳婧)

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼