Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1320期】資本與父權夾擊 生存不易求轉型

資本與父權夾擊 女書店力求轉型

 

 

女書店精選的書籍,提供書友更有系統性的選擇。莊鈞淯攝

 

【莊鈞/報導】女書店成立於1994年,兩年後成立屬於自己出版社,是華文地區第一家女性主義專賣書店。這些年來女書店堅定自己撰寫與出版,內容也專注女性主義並延伸到性別教育與社會議題的脈動。

 

 女書店是屬於「社會倡議型」的獨立書店,經理李秀美表示,獨立書店本質就生存不易,且特別專注關懷女性及多元性別議題。

 

 與其他大型連鎖書店所販售的書籍不同,在資本主義跟父權體制枷鎖中夾縫生存。女性主義之書籍在市場競爭力相對地變弱。關於這點李秀美苦笑著說:「畢竟普羅大眾還是喜歡看一些暢銷書啊!」

 

 現在女書店變成一半本版書,另一半屬於外版書,此舉是因應困境而做的改變。李秀美提到最辛苦是挑選外版書,「要與時俱進而不是停留在現階段的觀點。還要連結世界各種言論、理論架構,去支撐女書店的女性主義跟性別議題的一些相關圖書。最重要的還有如何連結現在臺灣社會脈動,這些都是女書店持續在關心的。」她堅定地說。

 

 女書店標榜的是一個「性別友善空間」,它所要釋放的精神跟力量是友善、關懷和多元的面貌。書友林宥均提到,即便是和她先生週末來閱讀,她丈夫身處這個環境不會感到不自在,的確是相當舒適且開放。

 

 李秀美也說:「女書店還是一直持續地在努力著,樹立它自己的一個文化地標。」書友鄭容說:「從小的生活環境已經是主張男女平權的時代,女書店已經是特別了不起存在。對於那些生在過去男女不平等的人們,女書店的存在肯定是特別彌足珍貴的。」

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼