Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1320期】大師遺作 永傳鄭貞銘理念

大師遺作 永傳鄭貞銘理念

 

【朱俋圜/報導】鄭貞銘遺著《百年追夢》一套兩冊,於上月19 日「鄭貞銘老師逝世周年追思會暨新書發表會」問世。

 

 上冊「新聞教育大師鄭貞銘傳」,由鄭老師大陸弟子丁士軒執筆撰寫,內容記錄鄭老師對教育工作的熱忱及人生觀,盼年輕人能從中學習做人道理和汲取前輩經驗。下冊「自選文集‧ 人生情緣」,則是門生對他緬懷,期盼傳承發揚他的精神和理念。

 

 作者丁士軒花費多時,考證鄭老師六十年日記、著作和資料,描述他真實人生。此外,鄭貞銘妹夫、銘軒工作室負責人王仰聲提到,雖丁士軒是鄭老師得意門生,文內卻沒有歌功頌德,盡量以中立角度書寫,「這一點我倒是滿肯定他的」,他說

 

 《百年追夢》套書是「百年系列」的最新兩冊,也是鄭老師生前念茲在茲的志事。外甥刁洪智說:「這書緣起於2012 年過年期間,當時家人在淡水家裡圍爐,舅舅講到他有自己的理想和任務要做,希望可以流傳下去。」

 

 而這本書對兩岸子弟都有「點燈」作用。外甥李克定表示,從《百年大師》、《百年風雲》到《百年追夢》,透過中外大師典範及自述,表示鄭老師重視文化傳承,盼能以前賢志節為年輕人「點燈」,使他們找到人生方向。

 

 前文大校長,現華梵大學校長李天任認為,在鄭老師過世後,按照遺願周全完成《百年追夢》的出版,以體現門生子弟的心意。

 

 在大學黃金年華,如遇到好老師將對一生產生極大影響。李天任表示,許多學生受教於鄭老師,為其指引方向。因此在他去年2 月19 日過世後,學生相繼留言撰文,紀念、想念鄭老師。「這是最讓人感動的地方。」李天任強調,《百年追夢》不僅是一本傳記和文集,這背後付出的心血及資源結合,是外人無法輕易體會之事,彌足珍貴。

 

 每逢佳節倍思親,刁洪智說:「今年的過年,我感覺尤其沒有年味,往年舅舅一起過年時爽朗的笑聲言猶在耳,如今熱鬧的氣氛,拜年的電話都不復見,更讓我們懷念他。」

 

 刁洪智補充,鄭老師對家人愛護及對學生和教育的熱情,就是他一生寫照。「舅舅的人生智慧是留給我們最大的資產,我很慶幸有這位親人,並深深以他為榮,以與他相知相惜的長年友人與弟子為榮。」

 

 

文大新聞系第三屆校友陳信夫拿著新書,表達對鄭老師的思念之情。朱俋圜攝

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼