跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1320期】「最強市民飆5K」 蜘蛛人參賽好吸睛

「最強市民飆5K」 蜘蛛人參賽好吸睛

 

新北市5千公尺公益挑戰賽 每月20日新莊開跑

 

【王湘婷/報導】「最強市民飆5K-新北市民五千公尺挑戰賽」路跑活動上月20日於新莊田徑場開跑,吸引近250位參賽者報名。本活動為非正式的公益競賽,目的是讓跑者透過五千公尺練習,累積馬拉松經驗與實力,自去年起已經連續舉辦四個月。

 

 主辦單位捷迅公司副總經理葉子菁表示,以前只邀請專業攝影師拍攝活動照片,透過公司架設的「尋寶網」網站分享給民眾,且積極提供臺灣各地的賽事資訊。逐漸發現新北市賽事相對臺北市較少,因此萌生替新北市民舉辦路跑比賽的想法,經過場地勘查和準備後,才促成這項每月都舉辦的路跑活動。

 

 葉子菁提到,很多選手參加比賽前,會自行配合運動器材練習,因此主辦方會提供晶片給跑者記錄成績。比賽中也有配速員帶領經驗較少的跑者,賽後則會列印完跑成績單,讓跑者達到全面練習效果。而這個路跑活動以公益為出發點,參賽者只須提前報名,不需繳任何費用。

 

新舊跑者分享路跑經驗

 

 「最強市民飆5K-新北市民五千公尺挑戰賽」同時與新北市政府體育處合辦,體育處人員也曾報名支持比賽。另外新莊當地路跑社團「愛跑者協會」的成員也每個月都參加,同時在本次活動中無償擔任配速員。順利完跑的愛跑者成員賴玉鄰開心提到,新莊田徑場算是愛跑者協會的主場,自己從這個活動第一屆就參加至今,覺得場地很舒適,現場沒有正式比賽的嚴肅和競爭感,大家像是一起開心的在練習,氣氛很歡樂,而且有很多專業攝影師拍攝。她也分享自己跑步的訣竅,除調整呼吸,最重要的是保持愉快心情。

 

 首次參加的跑者月司特穿著「蜘蛛人」服裝參賽,引來現場不少民眾找他合照。談到跑步過程,他認為呼吸及步伐很重要,只要配合好就比較不會喘,活動整體規劃很齊全,而他身上的蜘蛛裝十分貼身。問到是否會悶熱不舒服,他淡定的表示,已改良成透氣的,加上當日天氣涼爽,所以並無太大影響。

 

 另外,葉子菁也分享曾有一次比賽恰逢寒流,本來擔心會有很多參賽者因此缺賽,沒想到當天有報名的幾乎全員到齊,且賽後成績都很優秀。跑者還對她說:「氣溫越低,選手的實力越能發揮,反而天氣熱不見得跑的好」。

 

公益不中斷盼擴大全臺

 

 對於未來這個活動的發展,葉子菁表示,基本上還是會繼續舉辦,但新莊田徑場有很多附近民眾會來運動,因此會積極協調場地、以不影響使用者為首要,也期待能將活動擴大到全臺各地,讓不同縣市的市民共同參與。

起跑前跑者大合照。尋寶網提供

 

有跑者扮成蜘蛛人參賽,吸引許多目光尋寶網提供

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼