跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1320期】食蔬果抗氧化 防癌症促健康

食蔬果抗氧化 防癌症促健康

 

【陳穎/報導】據衛福部統計顯示,2017年國人十大死因,癌症仍高居死亡率第一,連續36年拿下十大死因之首。除健康規律的生活習慣外,適量攝取抗氧化蔬果,對防癌有一定幫助。

 

    現今環境汙染日趨嚴峻,民眾工作壓力大、生活作息不正常,罹癌機率也隨之增加。華崗診所醫生王國新指出,近年罹患大腸癌的病患年紀有下降趨勢,現代外食族越來越多,飲食方面是一大關鍵因素。

 

 新光吳火獅紀念醫院營養師夏子雯歸類出三樣較易取得的抗癌蔬果,十字花科的花椰菜中含有異硫氰酸鹽,具極佳的抗氧化效果,可抑制癌細胞生長,也降低乳癌及胃癌發生的風險。蘋果含有膳食纖維、果膠、蘋果多酚,具維持腸道健康、抗衰老功效,其果皮含有豐富的槲皮素及三萜(音同貼)化合物,有良好的抗氧化能力及防癌功效。葡萄富含花青素,而紅葡萄皮富含白藜蘆醇,其為較強的抗癌物質,建議民眾可帶皮食用。

 

 王國新建議盡量吃新鮮食物,攝取其中的纖維素,可促進腸胃道的疏通,避免大腸癌及直腸癌。他也提醒民眾,少吃醃漬食品,因其含有紅梅菊素,如過度食用會造成肝臟負擔及感染中毒,易引發肝癌。

 

 如何正確料理蔬果,使營養價值有效發揮,夏子雯表示,若要攝取到較完整的營養素,如維生素C,要以生食為佳。她說:「維生素C極易溶於水,不耐熱且易受氧化破壞,一般來說,像是β-胡蘿蔔素、多酚類都是比較耐熱的。而像是維生素A、茄紅素等脂溶性營養素就較適合油炒。」夏子雯補充,其實並沒有指定哪些水果一定能抗癌。

 

 王國新提到,想要有效防癌需多方考量,除飲食方面,嗜好及生活習慣也具極大關聯性。他說:「人體一向是日出而做日落而息,而人體賀爾蒙分泌隨之相反。早上腎上腺素和類固醇會分泌,晚上生長激素賀爾蒙會分泌。現今許多人常有失眠問題,多半是腦內褪黑激素及睡眠中樞出問題。器官修補,在夜間十一點後。晚上如不睡覺,對激素生長就會產生影響。」

 

 民眾姜宜均說:「抗癌蔬果裡知道的只有十字花科,平常吃飯也會主動攝取這類蔬菜,在日常生活中他們都是較容易就能攝取。」

 

 王國新呼籲,盡量不要熬夜、過勞。正常的生活作息,才能幫助身體修復。

 

每日應攝取適量新鮮蔬果。陳穎攝

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼