Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1321期】共生青年站出來 轉型正義速落實

共生青年站出來 轉型正義速落實

 

「眾聲喧嘩」重視過去 促進轉型推動將來

 

【談潔心/報導】第七屆共生音樂節「眾聲喧嘩」,於二二八事件72週年當日舉行。今年邀請促進轉型正義委員會(以下簡稱促轉會)代理主委楊翠等人進行短講,以及臺灣獨立樂團演出,並且透過青年角度提出對轉型正義的看法。

 

重視歷史 還原真相

 

 由年輕人發起的共生音樂節邁入第七屆,今年主標語為「眾聲喧嘩」。主辦單位盼民眾能重視過去,社會對二二八事件始終未能有共識,存有不同詮釋及立場間的對抗與交織,還原歷史真相仍需努力。

 

 總召徐祥弼(音同必)說:「在世代中我們要怎麼回溯二二八的歷史,應該要以對真相的堅持,而不是人云亦云的心態面對,也要對事件中的受害人有尊重和關心。」

 

 今年的音樂節著重於二二八前後到白色恐怖間查禁的歌曲,透過歷史帶領大家思考,並與導覽進行串連。

 

 活動導覽員黃脩閔表示,身在現代的民眾很難想像歌曲被查禁的情況,歌曲都可直接反映當時社會現況。

 

 

轉型正義 儘速完成

 

 

 2004年聯合國將轉型正義定義為「一個社會處理大規模濫權的遺緒,所進行和建立的程序,目標在確立責任、服膺正義並成就和解」。臺灣的促轉會於去年五月成立,讓轉型正義有了不同進展。

 

 今年主辦單位肯定促轉會近一年的努力,但不免擔心結束後,臺灣的轉型正義陷入停滯。所以強烈呼籲促轉會應儘快規劃促進「轉型正義落實」等各項方案,使臺灣能真正邁向民主社會。

 

 促轉會代理主委楊翠表示,促轉會的成立,代表終於能以國家高度,進行轉型正義的工作。她認為臺灣島嶼是一個記憶歧異、意見分歧的國家,這個差異,既是我們共同經驗,也是臺灣動人之處。她說:「我們可以讓差異成為共同資產,以差異編織臺灣多元文化的豐富樣貌。」

 

 對於轉型正義的看法,臺北市議員苗博雅說:「社會大眾還沒真正了解轉型正義的含意,尤其在某些特定政黨的操作之下,把轉型正義矮化或醜化,成為政治清算的追殺。」

 

 因此苗博雅期待,在未來一年內,重要的是儘快將階段性真相整理完成。使民眾可以去了解,轉型正義所追求之真相,能夠釐清事實,使不同族群相互理解。

 

 

民眾參與狼煙行動,為原住民轉型正義進行象徵性的發聲。談潔心攝

 

資料來源:促轉會提供

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼