Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1321期】生酮飲食存有風險 健康減肥多方考量

 

生酮飲食存有風險 健康減肥多方考量

 

【廖安莘/報導】近年臺灣颳起「生酮飲食」風潮,在許多明星加持下,不少民眾仿效,盼藉此達到瘦身目的。

 

 加州大學醫學院教授林慶順指出,生酮飲食的特色是高脂肪,最常見的比例是75%脂肪、20%蛋白質、5%醣,是一種結合高脂肪、高蛋白質和低碳水化合物的飲食方式。

 

 蘭創生醫的營養師江筌竹說:「人體在極低碳水化合物的飲食下,無法利用葡萄糖作為身體能量,使得身體分解肝醣,進一步分解脂肪產生不完全的代謝產物酮體。」所以,酮體可在血糖與胰島素值過低時,作為腦部、心臟及其他大部分器官的替代能源。

 

 生酮飲食可能有調控血糖的好處,不過也有血脂升高,酮酸中毒等疑慮。林慶順說:「患有糖尿病並服用胰島素或降血糖藥的人,在開始這種飲食之前,如果沒有適當調整藥物,會遭受嚴重的低血糖症。」

 

 江筌竹補充,即使是身體健康的一般人,仍存在許多健康問題。長期讓身體處於高脂肪、低碳水化合物的生酮模式,可能造成身體發炎、血脂異常、脂肪肝、葡萄糖耐受不良的產生。

 

 大甲李綜合醫院實習營養師張碧涵表示,生酮飲食就是澱粉類食物小於總熱量5%至10%。當澱粉類不足(醣類不足),相對增加脂肪和蛋白質分解代謝,蛋白質代謝過高會造成受體組織耗損、體重減輕、血流中的電解質濃度增加,進而增加腎臟負擔。

 

 脂肪代謝高會提升血液中脂肪濃度,增加罹患動脈硬化的危險。肝中生酮作用上升,血液中的酮體濃度增加,造成酮酸中毒,或增加尿中的酮體排泄,會導致電解質流失、脫水,甚至休克。

 

 網路上盛傳許多防彈咖啡的做法,將咖啡加入椰子油與奶油,盼可以達到瘦身目的。「不過飲食中含有大量的椰子油、奶油、牛油等高飽和脂肪酸會增加低密度脂蛋白、膽固醇,會增加動脈粥狀硬化、心肌梗塞、中風等心血管疾病的風險,高脂飲食也已經被證實會增加乳癌的風險」,江筌竹說。

 

 林慶順說:「網路上有許多重症或死亡的案例,但不是正式醫學報導。生酮飲食具有潛在危險性,所以一定要先徵詢有經驗及有良好信譽的醫生,不可貿然嘗試。」

 

 最後,張碧涵也提醒,若使用生酮飲食,搭配大量蔬菜,可降低酮酸中毒發生。極端的生飲食飲食可能會有維生素、礦物質缺乏的問題。如民眾想執行生酮飲食,需經過醫師及營養師的評估。

 

近期市面上隨處可見防彈咖啡。廖安莘攝

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼