Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1321期】椰子油減肥功效存疑

椰子油減肥功效存疑

 

【廖安莘/報導】椰子油對人體影響一直存在爭議,由於生酮飲食與防彈咖啡等議題盛行,再次引發民眾對椰子油的關注。

 

 加州大學醫學院教授林慶順說︰「椰子油與其他植物性食用油相比,椰子油含有較高量的飽和脂肪,所以可能對心血管不利。」據世界衛生組織建議,每日飽和脂肪攝取量應小於總熱量10%,食用過量會增加心血管疾病的風險,均衡飲食,才是對身體最有益的方式。

 

 近年來有人於咖啡中加椰子油製作防彈咖啡作減肥聖品。蘭創生醫營養師江筌竹表示,不少人利用椰子油減肥,此舉確實可提高新陳代謝。不過椰子油內只有10%至20%為中鏈脂肪酸(MCT)有助於瘦身,因此如大量攝取,會導致飽和脂肪攝取量超標,造成身體負擔。

 

 大甲李綜合醫院實習營養師張碧涵也特別提醒,食用椰子油是生酮飲食方式之一,降低體重是因肌肉量耗損及脫水,體重減少只能夠「減重」不能「減肥」。

 

 食用椰子油達到減重目的,並沒科學依據證實短期減重後的復胖問題。若利用椰子油減重再額外進食,反而會吸收更多熱量。

 

 林慶順表示,目前尚無科學依據證明椰子油可治療阿茲海默症,網路上相關論文的可信度不高。美國、英國和加拿大的阿茲海默症協會網站,奉勸大家不要輕易相信。

 

超市出售不同的油。 廖安莘攝

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼