Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1321期】無紙化政策推動 各項措施逐步跟進

無紙化政策推動 各項措施逐步跟進

 

減用紙張為環保助力 校方望學生多使用網路進行作業

 

【朱俋圜/報導】為響應文大無紙化政策,自107學年第二學期,停止提供紙本成績登記簿。目前老師繳交成績方式已全面電子化,也已開始推動繳費單電子化進程。

 

政策漸進實行

 

 無紙化政策已實施多年,文大教務長王淑音說:「並不是一次就所有東西都無紙化。」她解釋,最早從老師期末繳交成績開始,現只要將成績直接上傳系統,不必提交紙本。後來擴至這學年成績登記簿,以及最近在推動繳費單電子化政策。

 

 談到無紙化政策推行目的,王淑音表示,環保意識興起,減少紙用量可少砍樹,也能節省人力經費。寄送繳費單需印大量紙張,在裝袋過程需人力協助,郵寄也花費大量經費。

 

 繳費事項由會計室負責,會計室組長李坤珊提到,新生入學在第一學期會寄發繳費單,第二學期因學生多為舊生,加上寒假時間很短,便鼓勵學生至學生專區下載繳費單。

 

 李坤珊說明,繳費方式有信用卡、匯款及ATM轉帳等方式。或是和學校合作銀行中國信託分行臨櫃、郵局及超商直接繳款。

 

 負責學籍部分的教務處教務組長吳仕傑表示,會協助學生做整體確認,即學生是否按照正確程序維持正常學籍。他提到,在列印完繳費單並繳費後,會計室共同系統將出現記錄。教務組系統產生註冊碼,便是確認學生學籍之依據。

 

 有學生反映電子化繳費單顯示無法及時更新,對此李坤珊回應,因繳交費用後,需要數個工作日學校才會收到款項。故在繳費期間內,可隨時到專區查看繳費進度,以確保權益。

 

舊制存在弊端

 

 曾擔任班代的社福系學生徐以潔表示,她對無紙化政策持肯定態度。因繳費單由班代發給班上學生,但繳費單發送時間在期末考,所以發送過程相當困難。

 

 徐以潔分享,在大一、大二因有必修課,較無問題。但大三、大四必修課程較少,朋友間會互相幫忙,剩下的則堆積在班代手裡,造成困擾。她也曾遇有人已繳費,但因系統還沒更新,故再列印,造成更多浪費。

 

 經濟系學生洪亦澤覺認為,逐漸邁向電子化既有環保效果又能維持經濟效益,一舉兩得。同時他也提出疑慮,是否有人因新系統而手忙腳亂。所以紙本仍有必要存在,他說:「因為現在並不是每個人都有辦法去接受新系統。」

 

 王淑音坦言,無紙化目標持續不變,但偶有公事需人工辦理,故紙張不會完全消失,仍有管道能列印紙張。

 

 李坤珊提到,教育部有推動行動支付相關政策,學校在後續會開發繳費單和手機App結合。因有資訊層面的問題要處理,所以提倡學生從網站自行下載繳費單,不僅環保快速,也方便在短時間內查到繳費狀況,減少麻煩。

 

 吳仕傑最後透露,學校資訊中心仍有持續規劃提供智慧服務。在實踐之前,雖會計室會提供現金交易服務,但還是希望學生配合學校行政電子化政策,減少不必要的浪費。

 

 

 

學校必要使用之紙張形式,無紙化政策需逐步落實。朱俋圜攝

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼