Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1321期】提早探索瞭解自我 職涯發展活動開跑

提早探索瞭解自我 職涯發展活動開跑

 

【黃品學/報導】每年文大職涯發展與校友服務組都會舉行職涯規劃活動,今年將於本月21日至29日間舉辦,分團體及個人諮商兩部分,目的在於協助學生在面對未來職場問題給予建議和鼓勵。

 

 「在做職涯規劃的時候,我們是循序漸進的。」職涯發展與校友服務組諮商心理師,同時為本次活動負責人王瑋琪表示,他們對學生在學期間職涯探索很重視。

 

  王瑋琪認為,學生職涯規劃和探索最好在剛入學時就主動參與,能有較充足的時間準備。同時她提到,學生只要對自己未來規劃有疑問,都可藉由諮商來輔導。

 

 職涯規劃活動先藉由填寫問卷,再得出結果討論學生興趣之傾向和問題。王瑋琪也提到,許多學生在懵懂的情況下進入學校,對未來準備跟規劃都十分模糊。

 

 王瑋琪提及,有些學生認為就讀科系跟實際職場上差異太大,導致他們認為當初的決定是錯的。「最多情況是,一些去實習完的學生發現自己理想跟現實差距過大,讓他們萌生一種我是不是不適合這項工作的感覺」,他説。

 

 王瑋琪說:「有時候其實不是學生本身認知的問題,有些情況是實習的機構或是公司、公司主管等其他因素去影響到他對職場的觀感,所以我們就會藉由職涯規劃來輔佐他們。」   

 

 王瑋琪總結,職涯規劃是學生正式進入職場前的評估。當遇到困難時,就可藉由職涯規劃重新審議自己的決定。

 

 戲劇系呂岱樺也説道,他們系也有類似職涯探索的活動。她認為,職涯規劃所做結果較為現實,能作為學生未來規畫參考。比起旁人建議,自己先去進行瞭解和實作,對未來才有方向。

 

 另一方面,已畢業的前文大政治系學生陳正勳則有其他看法,她説:「雖然在學校有參加過類似的職涯發展,可是我現在從事跟政治無相關的職業。」

 

 陳正勳目前繼承家裡食品貿易,他就讀政治系只因個人興趣。面對社會職場,雖學校職涯規劃能大致奠定學生就業方向,但他覺得,各家庭薪資、想法、家境狀況等外在因素,會影響學生畢業後發展,光憑職涯發展的測驗,還不夠完整。

 

 「我比較希望學生能夠有行動力跟踏出去的勇氣,比起紙上談兵,實際去體驗更好。」王瑋琪表示,有些學生是實際派,藉由實際操作更能體會職場,同時他也建議學生,有想法時便實行,可知曉自身是否適合這條路。

 

職涯規劃活動日程安排。黃品學攝

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼