Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1321期】學校推動程式教育 應未來工作需求

學校推動程式教育 應未來工作需求

 

擺脫程式刻板印象 文大盼學生積極參與

 

【朱俋圜/報導】文大於106學年度第二學期,在各系院開設「程式教育」課程,藉此使學生學習程式基礎概念,並應用至本科系專業上。近年,全球掀起程式設計教育浪潮。對此,教務長王淑音提到,教育部約兩年前在各大學開始推動,使學生在資訊發達的時代能接觸程式語言,並學習基礎寫程式之能力。

 

步入社會必備技能

 

 王淑音表示,現今大學生在高中並無程式教育,而大學又面臨出社會後須有基本程式應用能力的問題。她說:「教育部希望我們在這幾年當中加強大學的程式教育,其實就是要補足這個缺口。」

 

 對此教育制度,全商系學生程品均分享看法,雖剛開始可能學生參與率較低,覺得課程會較無聊且困難,但認為該教育制度是必要的。她解釋,未來很多工作事務會被機器人取代。她說:「了解程式可以學會去靈活運用,而不是到最後變成機器人在控制我們。」

 

 參加程式教育課程的資傳系學生余哲安說:「現在寫程式是很基本的事。」他認為,現在每個人都要懂一點程式設計及應用,以免日後工作上吃虧。

 

課程安排別出心裁

 

 關於課程安排,教務處綜合業務組長劉靜維表示,主要根據各學院領域需求,設計適合之課程,內涵程度分為初階與進階課程。

 

 劉靜維解釋,初階著重邏輯與運算思維啟發,導引學生興趣並學習將資訊工具用於生活的技巧。進階則在運用程式設計及資訊工具解決學門專業問題,從資訊工具中,強化專業問題解決能力,並進行數據分析及資訊應用。

 

 劉靜維提到,很多學生印象中,程式設計是一門很艱澀的課程。對此現象,她說明,現在不同以往透過艱深名詞及軟體上課。如今開設此課程著重在程式應用方面,並融合各學院專業知識,盼從最簡單的方式提高學生興趣。

 

 劉靜維最後坦言,未來會繼續以現有方式教學,亦會規畫開設相關通識教育和各系相關必修課程。或以微學分課程形式,提供實物教學及學者演講,使學生自由選擇有興趣的課程。

 

.

目前課程較少人了解,參與率不高。朱俋圜攝

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼