Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1321期】諮商室辦性平活動 構建和諧性別環境

諮商室辦性平活動 構建和諧性別環境

 

【張芳瑀/報導】文大諮商中心於本學期舉辦四場性別平等教育活動,包括三部電影賞析及一場講座。承辦此活動的心理師溫乘瑄表示,以往辦多元性別友善講座談過LGBT、性別刻板印象、身體意象,而這是首次將焦點放在性別少數族群上。

 

 從去年婚姻平權公投到今年大法官釋字第748號解釋,性平教育一直是備受民衆關注議題依照往例,諮商室將舉辦「多元性別友善」和「情感教育」活動。

 

 在情感教育部分,此次安排三場有關愛情關係電影進行賞析,邀請心理師帶領討論。多元性別友善部分,則規劃這場講座。

 

 這並非諮商室首次舉辦放映電影活動,此次舉辦期待透過不同方式,增加學生參與積極性,也盼以較輕鬆之方式,將重要資訊帶給學生。

 

 大傳系學生沈韋廷說:「我很喜歡這次諮商室舉辦的玫瑰少年演講活動,這讓我可以聽到更多不同族群的聲音,更可以透過這個活動了解性別平等的重要性。」

 

 活動播放電影分別是《以你的名字呼喚我》、《淑女島》、《樂來樂愛你》。三部皆探討情感關係,以及對個人、生涯與家庭的影響。與以往觀影不同,此次有專業心理師引導同學觀賞,以專業角度陪伴同學觀賞電影。

 

 溫乘瑄說:「我們期待經由心理師更貼近人心的視角和語言,帶著同學看懂劇情張力底下隱藏的情感,以及情感背後沒有明說的情緒和感覺,這些隱藏的訊息,往往都是促進彼此瞭解的關鍵。」

 

 電機系學生賴彥誠表示,自己想參加這樣的活動,希望藉此活動更瞭解不同族群的聲音。

 

 不管是少數族群還是多數族群,都應互相尊重。溫乘瑄表示,雖無法承諾立即建造一個美好烏托邦,所有人友善親切充滿慈愛。但會透過努力,使世界更美好。

 

活動藉由播放電影向學生傳遞性平觀念。文大諮商中心提供

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼