跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1321期】非語言溝通展 盼民眾關心社會議題

非語言溝通展 盼民眾關心社會議題

 

駐村藝術家融合在地文化 相互交流創作

 

透過展覽手冊讓民眾更了解事件內涵。臺北國際藝術村提供

 

【林熙磊/報導】「非言語溝通Non-verbal Communication」特展於上月26日至本月17日在臺北國際藝術村百里廳展出,將溝通方式從言語、符號等單一的外在傳遞形式重新定義。三位駐村藝術家分別以他們各自的創作語彙,將所關心、觀察到的社會議題透過巧思與創意,以非語言傳達方式將背後故事帶給社會大眾。

 

臺日義藝術家合力創作

 

 義大利藝術家胡子哥,以「聽覺/意外」為主題,在駐村期間,將臺北街頭的各式聲音、音效重新編排,使這些習以為常的環境音勾勒出每個人心中獨特的記憶。日本藝術家原田賢幸,受日本引進外籍勞工此事啟發,以在臺灣的外籍勞工為主角,透過鏡頭、數據調查,記錄他們與臺灣雇主的互動過程。本地藝術家施昀佑,則以未來的香港為背景,以家用機器人香蘭35的使用規範,將機器與人類、人與政治、家人與家人之間的溝通方式,透過現實交織科幻的作品,給予民眾新的啟發。

 

 原田賢幸自述,盼透過問卷調查與實地參訪的過程,將感受到的事物,透過藝術作品呈現家庭關係與社會結構改變。

 

 「有時候創作語彙太過艱澀時,民眾不容易看得懂」,非語言溝通展覽企劃陳孟蓉表示,駐村藝術家如何透過在臺北駐村的時間,找到與臺灣人有共鳴的創意進行創作十分重要。他補充,由於藝術家來自不同國家,他們創作理念因語言不同,溝通時可能較吃力,佈展過程中,時常需要使用言語外的溝通方式才能相互理解,這也是展覽命名為非語言溝通的原因之一。

 

透過觀展反思社會議題

 

 民眾賀紹庭說:「日本藝術家的創作內容,能夠呼籲民眾重視臺灣人民與外籍看護的溝通問題,是不是能換個角度為彼此多想一點,同時也覺得看完這個展覽能重新審視許多平常遺漏掉的生活細節,並關注到溝通的不同面向。」

 

 民眾林先生說:「展覽將不同社會議題以藝術創作的方式傳達給社會大眾,卻又不會顯得難懂,反而能就由這些藝術表現思考背後的意義。」

 

 陳孟蓉也提及,此展特別的是,由於都是駐村藝術家,民眾可在展覽中看到藝術家將臺灣在地化融入發想與作品,並能觀賞較全面的藝術創作歷程。

 

 同時本月15日也有施昀佑的創作講座盼民眾能踴躍參與。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼