Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1321期】舊鞋搭起救命橋 愛心傳遞至非洲

舊鞋搭起救命橋 愛心傳遞至非洲

 

感「鞋」你的愛 助肯亞擺脫困境走向自立

 

沙蚤病「 舊鞋救命」提供

 

【陳穎/報導】非洲肯亞偏鄉許多孩童因沒鞋穿而赤腳走路,導致腳趾被寄生蟲「沙蚤」啃食,輕則雙腳潰爛導致截肢,重則致命( 沙蚤病, 見上圖)。「舊鞋救命」創辦人楊右任成立協會,攜團隊合作募集舊鞋,幫助非洲孩童遠離沙蚤病與寄生蟲的威脅。

 

 楊右任談到,起初透過在肯亞及烏干達宣教的岳父,了解到當地沙蚤感染情況嚴峻、水資源及相關人道救援的議題,便開始進行公益活動。

 

捐贈物資 醫療救助

 

 當地需援助之處極多,但透過不斷宣傳,支持者也逐漸增加。楊右任說:「所以我們就繼續走,一步一步變成一個協會,成為現在所知的舊鞋救命運動。」

 

 如何將募集的物資有效送至非洲偏鄉,舊鞋救命專案經理徐世榮表示,民眾捐贈的物資,由志工整理入櫃,並募集運費,再經兩個月一萬公里的運輸至非洲偏鄉地區。以每雙鞋零點五公斤計算,至今已捐贈約兩百萬雙鞋。

 

 除捐贈鞋子及物資外,舊鞋救命與醫療團隊在當地協助感染沙蚤的民眾進行泡腳治療。

 

 徐世榮解釋,因沙蚤寄生時,呼吸系統暴露在外,泡腳可將其悶死。先以藥水浸泡20 至30分鐘,待表面軟化後用刷子將沙蚤刷掉。但傷口會因此流血,此時再用凡士林厚塗於傷口表面,不僅保護傷口,且能將漏網的沙蚤有效清除。

 

 舊鞋救命在當地扎根時,發覺貧窮並非單一原因造成,須從多層面著手。楊右任回憶,最初單純提供他們急需的鞋子抵禦沙蚤,後來透過醫療團隊及當地護士得知,預防比醫療更為重要,有衛教方面的需要。

 

 

透過計畫 自給自足

 

 

 於是舊鞋救命計畫開始在當地進行衛教,從住家防蟲等簡易環境衛生教育至建蓋診所楊右任盼非洲孩童能有更長期、全面的醫療照顧,舊鞋救命發展至社區營造是必然計畫。

 

 將二度前往非洲的志工王建玫分享,首都奈洛比與志工將前往的鄉村有極大差距,鄉村裡基本無兩層樓以上的房屋。她說:「當地的城鄉差距帶給我很大的衝擊,會有我到底能幫助什麼,對他們才真正有用的想法,這已經不是一個人的力量可以改變的。」

 

 除物資捐贈外,徐世榮補充,協會還實施四個計劃,從各方面著手改善當地困境。

 

 「興學計畫」建蓋學校提供教育,將運送物資後的空貨櫃改造為教室,使孩童有固定的學習環境。「活水計畫」與當地居民開鑿水井,提供乾淨水源,降低疾病發生率。「愛.女孩計畫」教導婦女衛生教育,成立紡織工作坊,製作布衛生棉解決月事困擾。「養雞農耕計畫」透過有機農耕教學緩解居民飲食及收入問題。

 

 在文大就讀的非洲學生金索岦(Leunice)認同主動幫助其他國家的精神,肯定舊鞋救命給予肯亞偏鄉的實質幫助。但授人以魚不如授人以漁,他認為,比起捐贈物資,提供教育更為重要,即使團隊離開,受助者也能獨立生活。

 

 徐世榮盼當地居民不只單向接受金援,更因透過計畫使當地人自立,脫離受援助循環。

 

非洲孩童穿上跨越洲際送來的舊鞋。「 舊鞋救命」提供

 

 

(資料來源/維基百科、整理製表/陳穎)

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼