Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1322期】關注食安問題 正視基改食品

 關注食安問題 正視基改食品

 

【廖安莘/報導】現代人注重養生,喜歡購買標榜非基因改造食品,市售豆漿幾乎均以非基改黃豆製成。實際上,臺灣進口黃豆有九成以上屬基改黃豆,僅不到一成為非基改黃豆。


 「消費者已經被教育成對基改食品有恐懼,所以商家也不得不作假以求生存。」加州大學醫學院教授林慶順說道。


 反基改食品的民眾主要擔心基改食品不健康、不安全。蘭創生醫營養師江筌竹對此做出回應,目前暫無強有力的科學證據證明基改食品的不安全性,且世界衛生組織聲明,目前國際上販售的基因改造食品已通過風險評估,不太可能對人類健康造成負面影響。

 

 另外,基改食品對社會是否帶來負面影響,也是反基改食品民眾所關心的議題。林慶順說:「任何科技都會有正面和負面的影響,如汽車造成汙染,手機助長假新聞偽科學的傳播、製造車禍、引發頸椎病變。但是,你會因為如此而拒絕使用汽車或手機嗎?基因改造食品對社會所帶來的影響,是利遠大於害。」


 文大生命科學系主任吳賜猛補充,基改若使用得當,可改善作物營養狀況,使其能適應嚴峻環境,進而改善糧食短缺問題。但傳統育種作物也可能因無法與強大基改作物競爭、攝取足夠養分成長而死亡,可能會破壞生物多樣性。因自然萬物相互依存,當一個作物消失,代表該處的生態系已有所變化。


 雖目前並無科學證據證明基改食品不安全,但吳賜猛仍說:「吃食物,不要吃食品,食物是指大地生產出來的原形,食品是經過加工製造而成的。」盡量選擇天然食物,減少身體的負擔。

 

■市面上販售的非基因改造的食品。 廖安莘攝

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼