Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1322期】精神疾病年輕化 明確藥物副作用

精神疾病年輕化 明確藥物副作用

 

【蕭宥宸/報導】隨著科技發展,人際關係逐漸疏離,越來越多人向精神科求助,且患者年齡有逐年下降趨勢,對精神藥物的依賴增加。

 

 目前常見精神疾病可簡單分為,重度精神疾病、輕度精神疾病及兒童青少年好發精神疾病三種。其中最廣為人知的病因包括精神分裂、憂鬱、躁鬱等症狀。

 

 精神科醫師楊宇豪認為,除遺傳外,孩童時期的身心發展、家庭狀況也是誘發精神疾病的關鍵。甚至因新興科技誕生衍生的文明病,社交障礙症、網絡成癮等。

 

 楊宇豪表示,精神疾病患者的腦部結構與一般人會有不同,同時腦內分泌的神經傳導物質如多巴胺、腦嗎啡等,也會直接影響患者日常表現。現主要治療方式除留院由醫師、心理師等專業人員直接治療外,最常見的莫過於藥物治療。

 

 詹同學表示,國小、國中時期曾因過動症入院治療。醫師開的藥雖有效,卻易過度集中,有明顯副作用。但不吃藥則會上課不專心,做事也易受干擾,因此那段時間很依賴藥物,幸好年齡增長,身心逐漸成熟、症狀也有明顯改善。

 

 面對患中度憂鬱症的孫女,李先生說:「這麼小的孩子,每天都要吃那個藥,總是會精神恍惚,看著都很是為她難過與不捨。」除精神疾病本身的病徵,還要留意副作用對孩童的影響。透過觀察,有時會覺得藥物副作用高於病徵。

 

 楊宇豪進一步說明,精神藥物雖已發展多年,但仍有許多副作用無法克服,如噁心嘔吐、嗜睡、昏眩、四肢僵硬、無法鎮靜等。有些患者還可能對藥物產生依賴性,心理上認為只要停藥便會發病,進而抗拒其他療法,對藥物成癮。但藥物只是治療過程的一環,患者須透過努力復健,改善自身精神狀況才能根治精神病。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼