Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1322期】Airbnb收購HotelTonight 拓展旅遊業版圖

Airbnb收購HotelTonight 拓展旅遊業版圖

 

網上訂房結合多樣房型 達到多元客群訴求

 

【莊鈞淯/編譯】借宿出租網站Airbnb表示,計畫併購專門服務晚鳥訂房旅客的住宿平台HotelTonight。此交易將使該公司在傳統與精品旅館項目的產品線更加齊全。

 

 這項交易條款未對外透露。兩名獲悉本交易案內情但未被授權公開價格的人士透露,HotelTonight上次私下鑑價約為144億新臺幣,這次併購的估值離此不遠。

 

串連平台 滿足客群

 

 Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)於聲明中,強調該公司渴望將版圖擴大至旅遊業的所有領域,並表示「建立一條龍旅遊平台的一大部分,就是服務所有客群,不論他們是在一年前或一天前規劃旅行。」

       

 私人投資者估計價值約9580億台幣的Airbnb正準備股票上市,但尚未設定時間表。在此之前,它已將業務從居家住宿向外擴展,訴求更廣泛的客群。該公司現擁有精品旅館、豪華飯店、活動中心,以及稱為「Airbnb Plus」的旅館服務。今年二月,Airbnb聘請維珍美國航空公司前任執行長芮德(Fred Reid)和交通運輸業締結更多合作夥伴關係。

 

 總部設在舊金山的Airbnb是一群高價值新創公司中的一員,這些公司常被暱稱為「獨角獸」。這些「獨角獸」中,有不少都邁向股票公開發行,包括叫車服務平台Uber和Lyft。Lyft上週公布其公開上市的說明書,顯示該公司目前發展迅速,但仍呈現虧損狀態。Airbnb元月間表示,過去兩年扣除特定成本已轉虧為盈。

 

 根據創業公司資料庫(Crunchbase)的說法,成立於2010年的HotelTonight募到將近39.3億新臺幣的創業投資本錢。它剛開始是一個應用程式,提供折扣給最後一刻下訂的旅客。但根據HotelTonight共同創辦人兼執行長閃克(Sam Shank)的部落格貼文,該公司在運作的頭五年就優先推動公司成長更甚於獲利,因此每年燒掉多達9.27億新臺幣。

 

企業整合 與時俱進

 

 前年,HotelTonight將客戶下訂旅館的時間限制延長至100天,使其直接與Expedia和Booking Holdings這一類的公司競爭。後者擁有Priceline 與Booking.com等旅遊網站,總值約2.4兆新臺幣的旅遊界巨擘。

 

 Airbnb也和Booking Holdings捉對廝殺。這兩家公司去年輪流宣布家庭登記件數創下歷年新高。Airbnb目前號稱有六百萬,買下HotelTonight後,Airbnb可接觸到更多房源。Airbnb表示,HotelTonight將維持獨立營運。

 

(摘自《紐約時報》網站)

 

■市面上各大訂房網特色、優缺點比較。(資料來源/各訂房網站、整理製表/莊鈞淯)

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼