跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【一周專題】關注生活防火 規範用電標準

關注生活防火 規範用電標準

 

【專題報導】上月文大發生火災引起關注,據內政部消防署統計96年至105年建築物火災共14,464起,居家防火是火災防範的重點任務。關注居家用火用電規範,辨別滅火器種類,在火災未發生時做好防災措施,發生時正確應對,才能在最大範圍內減少損失

 

熟知居家防火知識 杜絕消防盲區

 

【陳穎/報導】據內政部消防署(簡稱消防署)全國火災統計,96年至105年火災中建築物類火災發生件數最多,占69.34%。建築物火災中住宅發生件數最多,住家小型或初期火災應使用住宅用滅火

器,方可有效控制。

住宅防火注意事項

 

 一般滅火器不適用於住宅高溫油鍋火災,因其噴射壓力過大,會造成高溫油火噴濺,火勢可能蔓延及燙傷使用者。消防署解釋,滅火器所充填之滅火藥劑及住宅用滅火器種類,以其藥劑差異,可分為住宅用水滅火器、住宅用強化液滅火器、住宅用泡沫滅火器或住宅用乾粉滅火器等四種。

 

 住家不同區域適用的滅火器種類也不同,消防署表示,住宅用滅火器標示應貼於本體容器明顯處,並記載住宅用滅火器標示類別、使用方法及圖示、溫度範圍、適用火災之圖示、噴射時間、噴射距離、使用操作應注意事項等相關事項。其中適用火災包括普通火災、高溫油鍋火災、電氣火災等。

 

 相較事後救災,平時預防更為重要。消防署指出,住宅防火有七要素,購置並裝設住宅用火災警報器,安裝於寢室、廚房、樓梯、走廊,以防護住宅任一空間,且每月定期檢查測試警報器能否正常警報。設置居家消防設備,如住宅用火災警報器、滅火器、緊急照明燈。建構不易起火之環境,如窗簾、地毯,使用具有防焰性能之防焰物品,室內裝潢使用耐燃材料,建構易於避難之環境,住宅走道、樓梯避免堆放雜物影響逃生等,及事先制定家庭逃生計畫。

 

應對火災處理方式

 

 如不幸發生火災,該如何應對。消防署表示,發生火災時應立即示警與通報,大聲呼喊「失火了」以警示眾人。並撥打119報案,告知消防人員火災正確地址、有無受困、人員所在樓層位置。滅火最重時效,若能於火源初萌時,立即使用滅火器或室內消防栓予以撲滅,即有機會使災損降至最低。若是使用瓦斯爐具煮食不慎引起油鍋火災時,應立即用鍋蓋覆蓋起火油鍋滅火,並關閉瓦斯爐火。

 

 文大周邊許多房屋以學生租客居多且房間分布較密集,因此居家逃生設備更需完善。房東朱麗華表示,房屋內皆設有安全設備,也提醒居住學生應注意危險物品及電器使用。

 

 文大財金系學生林怡萱表示,租屋前會特別注意是否有暢通的逃生路線及完善的防火裝置。平時也會避免使用易燃物品,避免自身處於危險之中。發生火災時逃生避難七原則

一、不可為收拾財物而延誤逃生避難時間,應以保命求生為首要目標。

二、不可搭乘電梯逃生。

三、不可躲在浴室,因火場第一殺手為濃煙,浴室門和天花板材質大多為塑膠,不耐高溫,濃煙溫度達約200度至400度便可使塑膠門熔化變形。

四、不可用塑膠袋套頭,無法獲取新鮮空氣,且呼吸將於塑膠袋內產生霧氣,影響逃生視線及速度,若遇火場高溫,塑膠袋會熔化而黏在皮膚上。

五、不可浪費時間尋找濕毛巾而延誤逃生避難,以往用濕毛巾摀口鼻即可穿越濃煙逃生的觀念有誤,因濕毛巾擋不住一氧化碳和有毒氣體。

六、熟知火災逃生避難流程。

七、火場逃生避難時,謹記隨手關門,將火勢及濃煙侷限於起火點。

(資料來源、整理製表/內政部消防署)

 

■滅火器中適用火災之圖示。 內政部消防署提供

 

 

 

■丙類場所(如車站)每層樓地板面積在二百平方公尺以下者,配置二具滅火器。  徐欣妤攝

 

 

了解滅火器種類 善用以制火情

 

 

【陳穎/報導】火災初期時應變能力,影響火災後續發展。滅火器是面對初期火災最普遍、可直接使用之滅火設備。但滅火器種類多,如何挑選才能在關鍵時刻發揮效用。

 

 所謂滅火器係指使用水或其他滅火劑驅動噴射,由人力操作進行滅火之器具。消防署指出,依據「滅火器認可基準」及「滅火器用滅火藥劑認可基準」,經內政部認可並領有檢驗合格標示之滅火器,

其藥劑種類計有:水、二氧化碳、化學泡沫、機械泡沫、乾粉及強化液六種滅火藥劑。消防署提醒,民間推銷「海龍替代品滅火器或潔淨藥劑滅火器」等非屬認可基準內之滅火藥劑滅火器,均不符合規

定,切勿購置,以免上當受騙。

 

滅火器分類及使用

 

 不同類型火災使用之滅火器藥劑種類有所不同,火災可分為四種類別。A類火災為普通火災、B類火災為油類火災、C類火災為電器火災、D類火災為金屬火災。

 

 消防署說明,水滅火器並不常見,以霧狀放射者,亦可適用B類火災。二氧化碳滅火器及乾粉滅火器適用C類火災,係指電氣絕緣性之滅火劑,本基準未規範滅火效能值之檢測,免予測試。機械泡沫滅

火器及強化液滅火器經規定試驗合格,或提具國內外第三公證機構合格報告者,得標示適用C類火災。消防署也提到,適用B、C類火災之乾粉與適用A、B、C類火災之乾粉不可錯誤或混合使用。

 

 談到如何正確使用滅火器,消防署表示,使用滅火器有口訣:拉、瞄、壓、掃。拉開安全插梢,握住皮管前端瞄向火源底部,壓握把噴出滅火器,向火源底部左右移動掃射,火勢熄滅後灑水將餘燼冷

卻並保持監控確定熄滅(見左圖)。

 

 民眾蕭意靜說:「平常沒有注意滅火器還以為只有一種,自己也沒去網路上查過,只有學校請消防隊來宣導時才會接觸到。」

 

 消防署叮嚀,滅火器須經由內政部委託之檢驗機構實施行式認可及個別認可(見下圖),認可合格並領有認可標示方可使用。

 

■滅火器使用方法。內政部消防署提供

 

 

正確運用家電 降低火災發生率

 

 

【廖安莘/報導】隨科技進步,家用電器普及,事故發生概率也隨之提升,加強用電安全觀念更顯重要。

 

 曾在文大附近租屋的學生張孝宇表示,因電磁爐運作時電流較強,插座過熱,易造成事故。且消耗功率大,與其他電器產品同時使用,可能導致跳電,因此使用卡式爐較多。

 

 文大周遭房東劉貴雲認為,跳電代表迴路電力超過負荷,瞬間用電量無法同時啟動,使用非固定插座延長線時,須使用安全斷電裝置。電線前後與產品本身會因電器老舊及插頭接觸加溫點,保護傳熱

的橡膠圈易脆弱氧化,正負兩極相接可能造成短路,甚至引起電線走火。

 

 據內政部消防署全球資訊網公布106年全國火災原因,電氣因素3,433次位居第三,占11.3%。居家火災起火處以廚房3,700次,位居第一,第二、第三分別為臥室及客廳。

 

 宜蘭縣五結分隊消防員蔡翔合表示,居家火災原因第一為廚房煮食不慎,如開水乾燒或油鍋起火,務必做到人離火熄,避免乾燒現象。當油鍋起火時,應拿起鍋蓋,蓋上直至火熄滅。臥室和客廳大致

皆為電氣火災,主要原因為缺乏保養,或在危險區域中,使用不當的電器設備,如設備過熱、短路、電線負荷量太大、連接不良及破損等,都可能造成災害。

 

 蔡翔合提醒,平時應注意電線老舊問題,定期檢查插頭及插座,注意延長線及電器電線的正確使用方式。拔下電線時應手握插頭,不可僅拉電線,此行易造成電線內部銅線斷裂,電線不可綑綁或用重

物壓住,並遠離火源。

 

關切住宅逃生系統 租屋訂房且留意

 

【何祥瑋/報導】上月文化大典館發生火災,造成兩名學生重傷。此事提醒民眾關注生活周遭,及意外發生時是否有應對的設備和措施。

 

 居家消防逃生系統操作方便,但租屋時,常礙於不熟悉租屋處狀況,可能忘記透過消防逃生系統逃生。租房時相較於居家逃生機能,生活機能則更具吸引力。且不少在外租屋的學生,在挑選時著眼重

點並非「居住空間是否安全無虞」,而是「租金是否便宜」。

 

 在外租屋的資工系學生鍾奇宸說:「挑選租屋時,並不會特別注意租屋環境有無滅火器等防災設施。」他認為,租屋有無設置相關防災設備,是挑選租屋時易忽略的盲點。直至搬入租屋處後才在意居

家有無防災設備,所幸租屋處設有滅火器,房間內也設置偵煙感應器。

 

 曾在校外租屋的學生吳梓境說道,當初看屋時並未注意租屋內是否具有逃生設備,當下僅考慮租金和房間大小。但他提到,入住後發現滅火器位置顯眼,所以較為放心。

 

 文大周遭房東顏珍妃表示,為使房客安全與安心,她名下的出租屋皆設有防災設施,房間和走道均安裝偵煙感測器,以確保災難發生時能第一時間發現。且設有滅火裝置,在危害加劇前控制火勢。走

道底側裝置遇難時專用的緩降機,以確保房客逃生。

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼