Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【一周專題】聚焦校安問題 維護在校人身財物安全

聚焦校安問題 維護在校人身財物安全

 

【專題報導】107學年第二學期開學以來,校安問題頻出,不斷刷新該議題之熱度。本次校園版聚焦近來備受關注的校安時間,著眼於學校各部門對此類事件的處理方式及宣導措施,望學校師生能藉此提升個人安全及防範意識,更好的維護在校期間的人身財物安全。

 

文大宿舍防災演習 學習逃生增強觀念

 

【黃品學/報導】為增強學生消防安全意識,加上大典館失火案例,文大於本月19日18時至20時舉辦宿舍防災演練。目的在於當學校突遇火災、地震等單一或複合式災害時,使住宿生能在無照明情況下迅速逃生,強化緊急救護和消防器具使用能力。

 

 隨著警鈴響起,全校進入黑暗,防災演習開始。現場為增加真實度,除全校停電外,還施放假煙模擬災害發生時的環境。因校内住宿生數量龐大,如何在最短時間内引導學生到安全區,除逃生意識提升外,防災人員是不可或缺的。

 

 學校除教官及校安中心等安全人員外,每個宿舍也設有宿舍管理員處理住宿生事務。

 

 擔任大倫館舍監的余佳和提到,每學期宿舍以抽籤方式抽取學生來擔任防災人員,分為避難引導班、安全防護班、通報班、救護班以及滅火班。每班都有各自的工作,被抽到學生則有專人指導,達到在災害發生時迅速撤離及通報的目的。

 

 針對逃生路線的設計,必須考量是否鄰近宿舍,如大倫館以最近的空地吸菸區旁為逃生集合區,而大雅館大慈館等宿舍則以大恩館前廣場為集合區。每個宿舍均有各自的逃生集合點,除避免災害發生時推擠導致場面混亂的情況外,也能在最短時間內通報人數,降低學生走散的風險。

增強防災能力意識

 

 軍訓室校安教官李明蒼表示,此次演練除增強學生逃生意識外,對逃生專班學生的消防能力培養也是重點。當突遇災害時,專班同學須順利完成器具操作及緊急救命術。同時消防局派人進行演說,現場也有防火宣導車使學生能親自進行體驗與學習防災知識。

 

 「防災這種事情本來就是要提早做,大家去練習遇到災難時要怎麼疏散,要做什麼事,才不會手忙腳亂。」大莊館避難引導班的王詮堯說道。有些學生對防災演練不耐煩,消極配合,使流程不順暢。他提到,在最短時間內引導學生到安全區也是防災要點之一,現在不認真練習,如發生災害將不知所措。

 

 防災觀念是每位學生之必要常識。除海報、政令宣導外,對防災觀念不熟的師生可至軍訓室或各消防單位詳詢。當災害發生時,不僅要有自救能力外,且要盡可能幫現場人員逃生,降低二次災害發生幾率。

 

■住宿學生根據引導按逃生路線至安全區。陳施璇攝

 

維護用電安全 減用高耗能電器

 

【朱俋圜/報導】文大地理位置特殊,電力時常會受到外力因素,如天氣不穩及動植物影響等,時有停電發生。而宿舍如果電器耗能太大,同樣也會造成跳電,因此培養用電安全觀念變得相當重要。

 

 關於宿舍用電問題,學生存有疑慮,像很多電器無法使用。住宿生鄭灼童提到,不能煮東西不太方便,她說:「因為有時候肚子餓,要下樓找幹部借鑰匙,才可以到配膳室用微波爐等電器。」並認為,學校應使學生能在房間內煮食。

 

 對此,總務處營繕組長蔡麗秋表示,宿舍電容量是15安培,若使用高耗能電器,易產生跳電情況,將使電器設備耗損,造成危險。故宿舍禁止使用電鍋等大功率電器,如需烹煮食物,宿舍均設配膳室供學生使用。

 

 國劇系學生陳藝祥對此制度較不滿,他提及,這可能損及學生權益。他說:「怕電壓太高不應該是以控制使用來制約,而是透過升級電壓系統來維護,以及保障學生權益及安全。」

 

 蔡麗秋對此回應,宿舍本就是集體生活的地方,因規範管理。在多人居住空間裡,很難滿足每個人的需求。

 

警惕用電 安全住宿

 

 在插座數量不足情況下,許多學生會加裝延長線,以滿足用電需要。但宿舍有電壓限制,須在容許負載電量下使用電器,這能減少發生跳電的機率並降低危險性。

 

 當停電發生,學校有處理程序。蔡麗秋解釋,停電分成兩類,分別為接獲台電通報工程停電及無預警停電。前者會聯絡電工坊做好準備,並發布停電公告。若是無預警停電則會確認是否為校區設備異常或台電公司停電,經確認立即評估情況並盡速處理。

 

 台電公司接獲學校通報也會立即應對。台電台北的北區營業處副處長林志廉説明,接獲通知會安排搶修班至學校維修,台電也會檢查校內分界點開關。

 

 最後蔡麗秋呼籲,學校是教學研究場所,盼學生不將個人用電需求帶進校園。不管是學術單位、行政單位或宿舍,都不鼓勵使用教學研究外之設備。訂立此規範旨在保障學生安全,因耗電量太高,易發生危險。

 

■電器長期不使用,需把插頭拔下,避免電線走火。朱俋圜攝

 

公車意外事件 喚起交通安全意識

 

【朱俋圜/報導】本學期初發生公車意外事件,再次點燃公眾對交通安全議題的討論。近日,總務處已規劃於15時至18時公車進校園之時段,大仁球場禁止使用, 供候車的學生排隊。

 

 在開始施行的第一週,因排隊方式不同以往,學生較不習慣,故有人在球場指揮排隊動線。總務處事務組員陳志彰提到,之前在球場外排隊不安全,公車在轉彎時有死角易造成意外發生,加上只有一個排隊候車地點,才如此安排。

 

 常乘坐公車的英文系學生楊希哲對此規劃表示肯定,學校聽完學生意見後,依規執行正當計畫,並安排動線。他說:「因為如果排外面的話,公車在轉彎處有死角,有人在那裡就必須站到溝裡去。」

 

 但此政策施行也存在阻力,俄文系學生陳帝吟指出,對於要練球的學生不公平,她說:「因為它畢竟是球場,顧名思義就是讓同學活動使用的,要不然大家繳這個學費,那個時間卻不能使用很不公平,相信那段時間對練球的人很重要,因為可能五六點就要下山去上班。」她認為,學校應另規劃更好的動線,而非占用球場。

 

 對此,陳志彰解釋,此政策會影響打球學生權益,因此和體育室協調,開放更多體育館場地供學生使用,使學生能更安心排隊。他也提及,曾有學生提過其它方案,如使隊伍從公車亭延伸到大成館,中間馬路不排隊。造成學生不知隊伍從何處開始,引起爭議,所以現行政策已是最好的規劃。

 

 許多人對校園速限不清楚,學校速限為20公里。陳志彰說道,此速限是因校園很多路線是人車共用,放慢車速可降低行人發生危險機率。學校把荀子大道(仇人坡)、大恩館、大典館及大義館周邊區域規劃為行人徒步區,禁止車輛通行。他強調,這是為保障安全和行走動線暢通。對速限標示不足問題,他表示,會增加速限標誌,使更多人注意。政治系學生白捷提出,開車放慢速度的確會減少危險性,他說:「駕駛必須放慢速度,才能預防突然有行人衝出來。」

 

 關於宣導方面,學務處生輔組長林永芳提到,學務處在大學入門將進行交通安全宣導,在期中及期末考週也會加強宣導。她表示,平常會舉辦相關講座及遊戲活動,使學生對交通安全有更深入的了解。

 

■在公車進校園的時段,球場禁止打球,供候車人排隊。  朱俋圜攝

 

 

貴重物品隨身保管 勿使竊賊有機可乘

 

【黃品學/報導】文大地狹人稠,來往人流眾多,學生在進出時會忽略自身物品安全,導致物品遺失或遭偷竊。防範與保護自身物品安全,是學生們須學習的一門課。

 

 據山仔后派出所提供資料顯示,近五年偷竊案件有十餘件,去年就有四件,其中以錢包遭竊居多。偷竊案件看似稀少,但僅限於有至警局報案數量,所以實際遺失以及偷竊案件恐遠不止如此。

 

 遺失方面,生輔組負責失物招領的郭美雪提供資料所示,上學期至生輔組登記遺失物約為500件,而收到的拾獲物約為千餘件。她表示,生輔組拾獲物領回比率約有50%。

 

 因有姓名之拾獲物品務必通知失主領回,其餘無法辨別身分的拾獲物則會放在遺失物櫃裡,並在生輔組失物招領官網公開招領。郭美雪也提到,校園拾獲物較常為學生證、隨身碟、傳輸線、耳機以及水杯等隨身物品,如學生有需要登記遺失物可至大恩館二樓生輔組登記。

 

 軍訓室教官陳宏煇也講到,學生在校園附近,物品遭竊或遺失時會到軍訓室求助,由於軍訓室屬於校園機關並非警察單位,故無法私自調閱監視器。所以當接獲學生報案時,會協助其至山仔后派出所報案,在報案後藉由警方單位權限調閱監視器,軍訓室則會協助學生直到案件受理完畢。

 

 校園內遺失物地點以大孝館及球場最多,陳宏煇也提到,學生在運動時將隨身物品放至一旁,稍不注意東西就被偷竊,或在離開時忘記帶走。

 

 生輔組在叮嚀學生,留意自身財物,勿使個人物品遺落。東西是否帶齊,避免不必要的困擾。陳宏煇建議學生在運動時,盡量減少攜帶貴重物品。如有攜帶,請妥善保管,勿使物品無人看管。杜絕竊賊光顧。

 

 

■個人物品放置在一旁,常會忘記隨身帶走。(示意圖)     黃品學攝

 

著眼校園社團 增強防範意識

 

 【戴彣卉/報導】大恩館地下一樓是眾多社團辦公室聚集之處,社產被他人擅用狀況頻傳,若財產失竊或毀損,因未裝監視器,難以查證。

 

 社團可置物空間為社團置物櫃和社團倉庫,部分文書用品通常直接放置於桌子及抽屜,只有社團置物櫃能上鎖。

 

 擔任社團幹部的林同學表示,基本上每個社團擁有財產都相差無幾,沒聽說其他社團遭竊,反而是遭偷用的狀況較明顯。社桌曾於不知情的狀況下被其他社團使用,雖學校有提供租借器材之服務,但仍有人圖方便直接拿走。

 

 曾擔任社團幹部的蔡杰恩說:「社團間互相借用的頻率其實還蠻高的,因為不是每個社團的社產跟資源都是那麼豐富,所以會互相打聽需要的東西哪個社團有,然後再互相借用。」他補充,雖社團之間都彼此認識,但偷借情況時常發生,故社團辦公室沒有加裝監視器會導致爭議產生。

 

 對此,總務處事務組長鄧志銘說明,公共空間的監視器會盡量設置,但為保護個人隱私,監視系統不會設在室內空間裡。

 

 鄧志銘補充,目前文大每棟大樓就設置近千支監視器,由於設置環境室內外有所不同,因此系統狀況也不一樣。如學生有需要可填寫修繕單請相關單位加強,總務處再做考量。

 

 另外,鄧志銘強調,目前監視系統皆為數位式,一旦有新設備也會在學校年度規畫時更新。但監視器僅是被動式的校安設備,學生間互相遵守道德規範才是重中之重。

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼