Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【一周專題】他校防災與演練 學生安全至關重要

他校防災與演練 學生安全至關重要

 

 

【專題報導】學期初本校大典館發生火警,多名學生至頂樓等待救援,警消撲滅火勢,受傷人員警急送醫,此事件才告一段落。學生對於災難時自救能力稍顯不足,盼以其他學校之經驗,增長學生遇上災害時的危機處理能力。

 

【林熙磊、廖凡漪/報導】東吳大學校安中心,關心一切與東吳師生安全有關的災害事故,從各式天災第一時間危機處理至後續學生的安置協助,都由校安中心一手包辦。在過去災害發生時,東吳有一套獨特的應變方式,確保全校師生人身安全皆獲得完整的保障。

 

 東吳大學軍訓室主任高應欽表示,每學年開學會發放緊急救難卡與新生資料,使新生可以輸入其他重要電話於隨身手機中,無論是在校或在他地都能找到能幫助單位。

 

逃生演練增加師生熟悉度

 

 為使學生熟悉緊急逃難的流程,將於第一學期首週舉辦宿舍逃生演練,以確保災難來臨前,所有同學能熟悉所有流程,減少傷亡的機率。而於第二學期將執行學院的逃生演練,兩區的學院輪流進行,使教師能親自熟悉逃生路線,確保逃生時能快速的帶領學生安全抵達避難所。校方也補充,逃生路線必是距離學生教室最近且安全的階梯。

 

 每年消防演練也會請鄰近消防局,教導學生如何使用消防和救難器材。透過模擬,使師生更熟悉防災器材的相關使用知識。在災難發生時,能更輕易掌握狀況,保護自身。

 

 高應欽表示,相關的防災器材,都會定時按照政府相關法規進行維修及更換,讓同學在發生災害的當下,有更加充足的自救機率。校內各個角落,都有安裝監視設備,由校安中心24小時監控,於災害發生下,第一時間掌握現場狀況。他補充,不同災害處理方式都相異。地震時會依每棟樓獨立的逃生路線,將學生帶往操場作集合疏散。但發生土石流時,若前往操場避難,則有操場被淹沒的安全疑慮。對不同的災難,學生須熟記相關的逃生要領及逃生設備的使用,才能減少傷亡發生的機率。

 

 因外雙溪校區位於山坡地,擋土牆為非常重要之設施,為避免有土石流發生,校方每年也會於颱風侵襲前確認擋土牆是否完全,發揮最大效用。

 

 民國90年的納莉颱風來襲,學校因依山坡地所建,有土石流發生的風險。校安中心第一時間緊急疏散住宿生至防災教室集合,同時點名確認學生的安全狀況。

 

 高應欽補充,每次災難疏散後集合點名至關重要,若發現失蹤學生,後續追蹤調查才是關鍵。去年花蓮地震時,校安中心緊急召回教官,聯繫註冊組,掌握家住花蓮學生的資料,透過電話連絡學生,在最短時間內確認學生安全與否,若聯繫不到,則轉以連繫家人,確認具體行蹤與安危。將資料整合後,校安中心再依結果判定是否需做後續處理協助。他強調,就算災情不是發生於學校內,如是學生可能遇到的災害,校安中心都會盡全力協助及確認學生的安危。

 

 高應欽也提及,如果學生受傷,後續照護處理也會從校安中心開始接洽與協助,而學校也有健康與諮訊中心。當年八仙樂園塵爆時,一位音樂系的學生傷勢較嚴重,在初期復原階段,日常所需都需要專人貼身照護。校安中心教官第一時間評估學生傷勢與需求,結合家長、健諮中心和系上專員的努力,陪伴學生走過最艱難的復健歲月,使這位學生的生活重新步上軌道,也順利於去年畢業。

 

 

 

學生關於校安有不同的訴求

 

【崔子柔/報導】學期初文大突發火災,各校開始加強檢視消防系統,除消防安全外,他校學生也提出不同之校園安全訴求。

 

 銘傳大學秘書處公共關係組辦事員李志偉說:「校方一直非常重視學生安全這方面,除了警衛定期巡邏,也有安排老師進行巡堂工作。」另外也提及防災安全部分,他補充,因為前陣子文大發生火災意外,這學期特別加強消防安全,每棟建築都已重新檢視。

 

 銘傳大學新聞系學生吳庭葦說:「學校的警衛巡邏很頻繁。」需要加強的部分則是盼能宣導學生在吸菸區抽菸,避免未熄滅的菸蒂引起災害。

 

 世新大學圖文傳播系學生葉芯瑀說:「學校的監視器蠻多的,大樓的位置也都很平均,不太有死角,所以不會擔心晚上在學校待比較晚會遇到危險。」而待改進的部分,盼能落實人員進出控管,她說:「學校有很多出入口,任何人都可以直接進出,但後門裝了一個大家俗稱的金拱門需要用學生證才能入校,如果沒有證件會被攔住,有心人士只要從其他入口一樣可以輕易進來。」

 

 文大日前火災時,校方發現學生不會使用緩降梯,文大軍訓教官陳宏輝提到,本月19日的防災演習中,校長特別要求完善指導緩降梯使用方式。另外也請到設有模擬情境的臺北市政府防火宣導車,使學生加強防災知識。

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼