跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【一周專題】文大體育系畢業校友專題

裁判兼教練 李鴻棋一生奉獻籃球

 

【林益民/報導】李鴻棋是臺灣資深籃球裁判,曾執法過臺灣早期中華職籃CBA,並在30歲拿到FIBA國際裁判證。此外,他也是一名籃球教練,曾率文大籃球隊拿下20座大專金盃,「野獸」林志傑和籃球博士鄭志龍都是他的子弟兵。

 

 李鴻棋從小熱愛運動,籃球、田徑和橄欖球都有涉獵。但當時的體育環境並沒有職業舞台,加上打球所累積的大小傷勢,以致於他很早就有轉換跑道的打算。

 

 李鴻棋表示,大學期間就多方學習,也會自費參加裁判課程,加上對籃球的專業,使他成功考取A級籃球裁判,同時也開始教球,身兼裁判、教練。

 

 回憶起執法的點點滴滴,李鴻棋笑道,印象最深的是當時除美國職籃NBA外,空中接力(alley oop)是被各國禁止的。不過在他吹判的比賽中,有球員演出了這項高級動作,技驚四座,那個人就是籃球博士鄭志龍。他也順應滿場的歡呼聲,那球當「沒看到」。

 

教練、裁判身分轉換

 

 談到教練和裁判身分間的轉換,李鴻棋表示,擁有兩種身分對他而言是助力,因為他了解教練和裁判的心態,運用到球場上、場下,能相輔相成。

 

 現年65歲的李鴻棋,當時在學校缺人的情況下,回歸母校文大執掌籃球隊兵符,一待便是30年。在他執教之下文大奪下20座冠軍,女籃15座、男籃3座。近三年才將手中的棒子傳遞下去,目前也有退休的打算。

李鴻棋執法身影。   李鴻棋提供

 

投入基層教育 李淳滏續走籃球路

 

【鍾奇峻/報導】曾是「野獸」林志傑大學時期戰友的李淳滏,身高僅165公分,但憑藉敏捷身手和冷靜的思維,使他在球隊佔有一席之地。卸下文大戰袍後,轉而耕耘基層籃球。

 

 李淳滏目前於新北市中平國中擔任體育老師,「當初籃球隊剛成立時,像是另類的輔導室。」他笑說,「調皮搗蛋的都送來這裡讓我輔導,但這也是當初成立球隊的目的。」李淳滏表示,幸好之後畢業的學生都品行端正,不枉費他的一番苦心。

 

 相比當初,中平籃球隊正走向正軌,談到從球員轉變為教練的心路歷程,他坦言:「球員時期是想著如何爭取上場時間,因為個子小,要做的功課也很多。」雖然中平是乙組球隊,但李淳滏並不馬虎,尋找其他球隊的影片,和學生開會檢討,使每次練球都更有效率,他說:「用同樣的精神下去做就對了。」

 

 回味球員時期,李淳滏娓娓道來,當初沒有大孝館,文大男籃都在現在的大義球場練球,「有時很累想偷懶,學長就把籃框灌壞,這樣就不用練球了。」他說。

 

 李淳滏的籃球偶像簡明富,在大學時期教他許多寶貴經驗。簡富明身為矮個子球員的代表,能從「簡性電池」身上學到觀念和技巧也讓他受益良多。

 

李淳滏畢業後仍離不開籃球。  李淳滏提供

 

 

李淳滏(下排右二)與時任再興中學教練許晉哲(上排中)。

曾文鼎、吳岱豪(上排左四、六)也是當時隊友。  李淳滏提供

 

國術轉新聞業 熊迺祺成功轉換跑道

 

【盧玟靜/報導】「新聞記者這個工作是進去了新聞界後,將來怎麼發展要完全靠自己的努力。」文大第七屆體育系國術組的熊迺祺分享道。非新聞系畢業的他,已經在新聞界耕耘20年。現擔任《聯合報》都會社會新聞中心主任,底下擁有128名記者,負責全國六都十二個縣市的地方及社會新聞。

 

 踏入新聞業,緣起父親曾於《中國時報》當特派員,在新聞界打滾到退休。由於大學未修過新聞相關的課程,從基本功開始學,除了花比別人更多時間學習前輩的新聞操作方式之外,也在採訪對象身上學到不同的專業經驗。熊迺祺也強調自我學習的重要,當記者前期常借閱新聞實務性的讀物。

 

 熊氏太極拳學自楊氏太極拳,為熊迺祺的曾祖父熊養和所傳,共111式,拳法招式中藏有各家傳統武術、少林拳及太極拳精華。熊迺祺國小學柔道,高中開始鑽研摔角。熊迺祺的父親高中開始教導熊氏太極拳,傳承祖先武術。熊迺祺表示認同,因此從擔任報社內勤幹部後,每個禮拜運用休假時間,在刑事警察局及法務部免費教授熊式太極拳,至今已持續約七、八年。

 

 熊迺祺在刑事警察局的學生在旁打趣地說:「熊迺祺打起拳來似隻『熊』。」雖動作緩慢、肢體鬆柔,但更需要專注每一個動作和肌肉伸展,他腳步沉穩,打完熊氏太極拳散手上手46式,額頭已佈滿汗珠。

 

 因非新聞系出身,擁有不同領域的專業知識和視角,當採訪寫作能力成熟後,眼界將比新聞科系出身的記者高,問及外系學生欲加入新聞業從業人員的看法,熊迺祺表示肯定,也勉勵非新聞相關科系的學生,只要想當新聞記者,有自我學習的心,願意付出及熱忱,不一定會比新聞系的差,尤其喜好交友的人很適合當記者。

 

熊迺祺仍會練習太極拳等武術。    盧玟靜攝

 

展開球涯第二春 球員成功轉戰體能教練

 

畢業後擔任教練 呂宗恩:真的很喜歡文大

 

【洪雋傑/報導】選手生涯起步較晚,沒有顯赫的棒球資歷,只有熱愛棒球的心,他是文大棒球隊教練呂宗恩。六年前身份轉換退居幕後,負責球隊體能訓練,他感性地說:「只要對球隊有幫助的事情,我全部都做,我真的很喜歡棒球以及文大。」

 

 由於家人反對,呂宗恩青棒前沒受過正規訓練,為一圓棒球夢,他轉學到臺北市大同高中,從加入社團性質球隊開始。畢業後選擇大葉大學就讀,但礙於當時隊上運作關係,被迫改打壘球。自認在該環境下打球缺乏競爭力,他毅然決然報名轉學考,來到文大延續球員生涯。

 

 練習生身份加入球隊,呂宗恩付出的努力比別人多好幾倍,除了平時球隊訓練,還會多花時間自主加強,盼早日跟上隊友腳步。大四那年,才以外野手在場上正式亮相,他自嘲聽了體育館四年晚安曲,但成績還是平平。

 

加入21U情蒐成轉機

 

 加入21U世界盃棒球賽情蒐,成了呂宗恩轉任教練契機。在完成國家隊任務後,多所高中找上門,邀他擔任球團教練,目前他手中握有四所高中兵符,他認為縱使自己打不上去,至少可以幫助球隊成績有所提升。

 

 畢業後回到母校文大當教練,呂宗恩認為,比起當選手時更多了一份「責任」。為了使球隊運行更順暢,管控練球時間以及球具妥善保管,成了他的例行公事,因學生時期就常處理隊上行政事務,這份工作對他來說駕輕就熟。

 

 現年26歲的呂宗恩談到,年紀輕當教練對他有好有壞,優勢是與球員年齡相仿,能扮演教練與選手間溝通橋樑,使團隊氣氛變好。劣勢則是常受外界討論,不自覺開始質疑自己,他說:「從不被認同到被認同,中間就是一直進修,取得人家信任,充實自己。」

 

 成為教練後,呂宗恩不忘向上精進,報名國外教練研習課程,學習更多新觀念,就連營養學、物理學也有粗淺攻略。他表示,當教練後不能停止學習,選手只需專精一樣事情,但教練卻要樣樣精通。

 

 對於未來走向,呂宗恩期望,能在30歲前當上中華隊成棒教練,要是有機會,也想試著往職棒教練發展。

 

呂宗恩畢業後繼續進修,並將所學傳授給學弟。 呂宗恩提供

 

 

退役國手前進議會 洪佳君愛情、麵包兼得

 

【王湘婷/報導】曾獲得1998年世界盃跆拳道金牌的前國手洪佳君,退役後仍以不同身分幫助活躍在體育圈,跟隨曾為奧運國手的丈夫黃志雄投入政界,現任新北市議員。

 

 洪佳君表示,國手生涯的開端很簡單,最初只是受妹妹邀請去參加跆拳道招生,加上當時她的身體不好,家中鼓勵她多運動,因此接觸跆拳道。至於退役後為什麼從政,「就因為他呀。」洪佳君笑指身旁的黃志雄。她也提到雖然很多運動員會在大學畢業就結束運動生涯,選擇其他道路,但並無特別選擇退役時間,「就是人生階段走到那裡」洪佳君說。

 

 退役初期洪佳君並不習慣,突然不需要再每天接受軍事化的訓練,雖然很輕鬆,但逐漸也感到無趣,開始想找其他自我挑戰的事。「後來我選擇從政,我覺得也是另外一個高強度的挑戰」洪佳君說。她形容,運動員和民意代表就像XY軸,前者就是不斷的追尋自我挑戰極限,後者則是要不斷延伸廣度,想辦法照顧到所有人。

 

 洪佳君也曾面對和多數運動員同樣的困難「與社會脫節」。她表示,無論到哪個職場都要時間適應,不管是國手或政治人物,接觸新領域的同時就需要重新學習。而運動員較辛苦的地方在於過去都是專注在訓練,對其他領域的事物接觸較少,經驗也相對單純,突然要接觸社會就有落差。

 

 對於現今臺灣運動員,洪佳君認為選手們比當年強很多,但基層壓力也更大。原因是過去的社會較單純,現在除了專注訓練,還要面對更多不同挑戰、誘惑。

 

以不同身分奉獻體育圈

 

 「我一直在做這些事。」談起是否會想以自己的身分為運動員圈奉獻,洪佳君堅定地說。過去在體育班時,覺得讀書氛圍並不好,因此當自己成為民意代表,就會特別關注這問題,持續去推動和要求,盼能帶給運動員更好的學習環境。她也期待能讓運動員較早接觸運動科學,提早達到設定的目標,讓他們更卓越,最重要的是可以少走很多冤枉路。洪佳君提到,自己直到進國家隊才開始接觸運動科學,但現在不同,新北市已有很多高中在著手實行,不同年齡層也有不同的教學內容。

 

 從過去體弱多病的小女生到國家代表,洪佳君至今仍熱愛運動,也會懷念運動員生涯。因此只要有機會,都會和丈夫一起帶著四個孩子出門運動,連出國也不例外,對她而言運動是件很快樂的事情。

 

 「我覺得那太享受了!」洪佳君說。如果能回到以前,她依然會投入運動選手生涯,退役後仍會選擇從政。運動翻轉了她的人生,在精神上也更加勇敢。但若有重新選擇的機會,她並不會打到不能打,不同的階段就是要扮演不同的角色,人生還有許多值得探索的事物,而民意代表是做到服務眾人最快的方式。對洪佳君而言,人生以服務為目的,人生的夢想是可以並進的,愛情跟麵包並非永遠只能選擇一個。

 

洪佳君(右)在87年連續五屆爭霸全國運動會。     洪佳君提供

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼