跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1324期】文大投手群傷兵眾多 決賽四名投手以寡擊眾

文大投手群傷兵眾多 決賽四名投手以寡擊眾

 

 廖敏雄:他們背負起文大招牌

 

【林益民/報導】衛冕軍文大棒球隊在107年大專盃力壓列強,在四強、決賽中投手群曾柏融、李承風、陽杰恩和蘇俊璋聯手封鎖臺體大及開南打線,兩戰僅失一分,最終文大3比0、2比1成功捍衛主場,笑捧隊史第11座大專金盃並完成二連霸。

 

 從八強階段開始,文大陣中除了王牌林安可、「潛水艇」張喜凱等傷兵外,總教練廖敏雄也錯估大二劉致榮的傷勢而沒報到名,加上陣中數名選手感染A流,投、打戰力備受考驗。「我們這次狀況真的沒那麼好,有幾位我認為很棒的選手無法上場或沒報名,在人手有限的情況下,他們還是背負起文化大學這四個字。」廖敏雄說。

 

 在投手群僅剩六名可用之兵的情況下,大一菜鳥李承風主投八強二場、並扛下冠軍賽先發。他也克服慢熱的問題,在一戰定生死的決賽中,主投5.2局,僅被擊出3安,無失分,拿下勝投。李承風表示,很早就被教練告知預定要主投決賽,賽前盡可能讓心情保持放鬆,來舒緩緊張的壓力。他也很開心,有發揮水準,能在大一就幫助球隊拿下冠軍。

 

先發、後援無懈可擊

 

 除了先發好投,後防也要守成才能帶走比賽勝利,大二蘇俊璋就稱職地扮演起後援角色,他在四強、冠軍賽頻繁上演「解危」能力,更在決賽七局一、三壘有人、無人出局時登板,成功化解危機,無失分退場,廖敏雄直呼他「心臟夠強」。蘇俊璋二戰合計主投5.2局僅失一分。好表現也讓他蟬聯大專聯賽功勞獎殊榮。

 

 「只要二壘有跑者,我就會叫他(蘇俊璋)上去,這就是我跟他之間的默契,他今天如果能在這樣的環境一直守住,心臟會愈來愈強,這是職棒球隊會想看到得。」廖敏雄也表示,由於蘇俊璋球種單調只有一顆直球和指叉球,但心臟夠強,所以把他定位在後援。

 

 另一名奇兵是曾柏融,在四強擔任先發,揮別八強對嘉大表現不理想的陰霾,繳出繼大一春季聯賽七局無失分後的代表作,主投6.2局無失分,帶領文大晉級決賽。「複賽對嘉大是自己心理問題,今天彌補了回來。」曾柏融說,「曲球還行,主要是指叉球好球率很高。」

 

 文大四名投手曾柏融、陽杰恩、李承風和蘇俊璋在大專盃後被選入大專明星隊,將與社會明星隊交手七戰,賽後選出NCAA、荷蘭港口盃中華隊培訓名單。

 

文大「守護神」蘇俊璋決賽兩場後援登板,皆成功化解危機。林益民攝

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼