Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1324期】三鐵暗藏危機 專家建議常運動多評估

三鐵暗藏危機 專家建議常運動多評估

 

【王湘婷/報導】根據鐵人三項運動協會資料,今年有超過20場鐵人三項(簡稱三鐵),各主辦單位為求謹慎,會安排醫護站以防意外發生。以今年高雄愛河國際鐵人三項為例,選手在參賽前需簽無疾病、身體健康證明書,現場也有救生員及醫生待命,但仍發生選手喪生的憾事。

 

 曾任自由車協會亞奧運會總教練的狄懋昌認為,三鐵中風險最高的是游泳,而自行車和跑步項目也分別存在駕馭能力、摔車和熱衰竭的潛在危機。談到為什麼水域較危險,狄懋昌說:「人是陸上動物,水性須從小建立。」他表示,大部分的人平常都是在游泳池練習,缺乏開放水域的經驗,因此無法應變緊急狀況,而如果出現三鐵選手在過程中身體不適甚至身亡的情形,也可能跟隱藏的自身健康狀況有關。

 

 曾多次前進亞洲運動會的三鐵女選手郭家齊參加過百場賽事,她認為三項中最具危險的是自行車,因比賽中人多擁擠,假如沒有做過訓練或在過程中分心,就容易發生擦撞等意外,造成生命危險。郭家齊表示,三鐵本身就是高強度、高競爭運動,有些選手身體有可能還有心肌梗塞等隱性疾病,在沒有充足準備的狀況下參加非常危險。

 

 參加三鐵如何將風險降到最低,狄懋昌和郭家齊皆認為主辦單位應規劃完善的比賽路線,並確實考核參賽者的身體狀況,補給站及救援車更是不可或缺,選手則要在賽前熟悉比賽路線和時間。郭家齊也提到,參賽者最好是平常就有運動的習慣,謹慎評估自己的身體狀況能否負荷。

 

 有不少選手是在長期專精某項運動後改練三鐵,狄懋昌直言並不鼓勵一般民眾參加三鐵,建議從單項開始,建立完賽能力再做打算,也可以採用漸進方式,以游泳、自行車、路跑來培養自身能力。郭家齊也表示,沒有運動習慣或患有心臟疾病的人,最好都不要冒險參加,而首次參與的選手應做充足的準備。狄懋昌提醒,若在比賽過程中感到身體不適,一定要即刻向工作人員揮手或跟身邊的選手求援,達到自救的效果。

 

三鐵運動強度相當高,內容包含路跑、自行車及游泳。 王湘婷攝

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼