跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1324期】教部推遠距離教學 文大跟進啟動規劃

教部推遠距離教學 文大跟進啟動規劃

 

順應數位學習潮流 創立新型教學方式

 

【朱俋圜/報導】教育部近年於各大專院校推動數位學習及遠距離教學計劃。為響應計劃,文大也成立「深化數位學習與創新應用推動辦公室」,負責推動數位學習之相關工作,並對學校各行政單位整合及創新各學院的教學方式。

 

順應潮流及時跟進

 

 負責推動此計畫的推廣教育部老師陳信助表示,深化數位學習課程的實行目的為培養學生之專業能力通常會開一系列相關課程,由淺入深教導學生。他提到,以農學院大一至大三課程為例,從學習基礎畜牧知識到經營農場和學習例如銷農產品策略,逐漸培養出該科系應有的專業能力。

 

 數位學習計劃裡包含遠距離教學,關於遠距離教學執行,研究發展處研發長顏敏仁說明,資訊化整合在國外成潮流趨勢,包括VR、AR及直播。只要具有一定的專業及教育意義,均可稱作數位學習課程。

 

 顏敏仁說:「跟英國倫敦商學院的教授,透過數位學習一起授課,從中得到第一手消息。」他表示,因不受時空限制,更可深入學習。

 

 陳信助提及,在規劃中可能會遇到各系院配額度限制及老師對數位課程瞭解程度不足和資金短缺問題。要藉由教育部評鑑,作為數位化依據,推動遠距離教學課程進行,來保證數位學習品質。

 

遠距教學褒貶不一

 

 遠距離教學並非每個科系都適用,音樂系學生陳妍蓉提及,自身科系就不太適合,因很多課程需靠聽,加上演奏方式如有錯誤,老師會立即指正。她說:「我們有一個課叫音樂基礎訓練,他是教我們試唱,就是怎樣把音唱準,還有打節奏,如果透過機器再發出來,可能音色音準不會完全正確。」她指出,遠距離教學較適用於學術方面的相關課程。

 

 國企系學生陳姿蓉認為,數位學習很方便,能在家中完成課程學習,並透過電腦直接傳給老師。雖沒上過相關課程,但願意嘗試。她說:「覺得蠻方便的,也很省時間,我會覺得這比我們坐在教室睡著或者玩手機那樣好。」

 

教育部推動數位學習政策,文大也跟進並持續規劃。 朱俋圜攝

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼