跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1324期】提早認識職場  校外實習正夯

提早認識職場  校外實習正夯

 

【黃品學/報導】文大藉由與企業合作,為學生提供職場實務實習,除企業援助外,校方也提供實習競賽來增加學生意願。藉與各系建立之媒合窗口,使學生在職場實習不僅能學習新專長,還兼顧拓展視野,增加進入職場之競爭力。

 

 學務處職涯發展與校友服務組的職涯發展師李明諭表示,職場實習並非由學生自行決定,申請實習的企業須經校方勘察審核,並決定開放名額後才算核可。而學生前往實習單位前,應先瞭解單位性質中企業文化及工作地點,且於實習前確認報到所需的資料齊全。

 

 校方對於職場實習,不但給予學生職前安全講習訓練,包括實習場所安全防護設備之配置、相關安全措施、實習評量要求以及工作、職場倫理等,還邀請相關企業來分享在外工作經驗。職場實習結束後,由企業給予實習證明,如企業未提供證明,將由職發組確認實習時數,統一授予實習證明。若企業未給付薪資,校方也會提供學生實習車馬費補助。

 

 李明諭也提到,職場實習就是一種社會磨練,明確學習動機,也瞭解實習內容,找到自身不足之處。透過實習更加瞭解未來的職業,更清楚公司所要求,在之後能夠加強自己的專業領域。

 

 財金系學生翁子函藉由職場實習參加文大校友季刊《華岡人》的撰寫工作。他表示,望能半年內完成實習,增加文字撰寫能力。生科系學生吳郡易有豐富的實習經驗,去年暑假前往金門水產試驗所做生態導覽工作,原以為工作簡單,但一開始就碰壁,但這也是實習中的一環。

 

  吳郡易提到,實習經歷不僅能瞭解養殖工作,也習得獨立面對旅客所需的膽量與經驗。他說:「比賽的話我比較不在意,我比較在意實習能夠給我的是什麼,我就是為了他們的知識才去實習的。」

 

 李明諭表示,校外職場實習,能認識來自不同學校與地區的學生,瞭解到職場上與校園裡不同的觀點,一步一腳印完成任務,從中取得實戰經驗。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼