跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1324期】關愛女性健康 破除經期貧窮

關愛女性健康 破除經期貧窮

 

吳思瑤盼停止生理用品課稅 不再受月經貧窮之傷

 

【談潔心/報導】貧窮角落的女性無法負擔生理用品(衛生棉、條)之高額稅收,使「經期貧窮」議題擴大討論範圍,開發中及已開發國家正相繼進行政策的改變。臺北市立委吳思瑤於前年提出「不要向陰道課稅」的質詢,引起多方討論。

 

健教問題迫在眉睫

 

 據英國廣播公司(BBC)報導,英國政府上月宣佈,為正視經期貧窮問題,將免費提供中學生女性生理用品,以改善經期貧窮導致的教育及健康問題。吳思瑤也指出,美國13州已停止課徵女性生理用品的銷售稅。

 

 吳思瑤說道,依臺灣國民健康署調查,女性總共30多年的經期,每月約200元開銷,平均每位女性一生的生理用品花費將近10萬元。因此她期望,在女性生理用品課稅成為國際間議題的同時,臺灣也可以起步,於是提出免營業稅,並向財政部申請1.7億專款。

 

 經期貧窮存在於各國每個角落,臺灣也不例外。吳思瑤表示,雖然目前營業課稅只佔總金額5%,但現今臺灣社會仍有家境較貧苦的孩子,因經濟壓力,須限制使用衛生棉的數量,造成陰道疾病、生理疾病感染。

 

破除阻礙仍需努力

 

 各國為照顧女性權益,在取消課徵女性生理用品營業稅,或使用免費發放生理用品的同時,臺灣也曾邁向成為亞洲第一個不向女性生理用品課稅的國家。前年吳思瑤於總質詢上,要求前行政院長免除女性生理用品營業稅,並向財政部編擬1.7億專款,從每年中央徵收的女性生理用品稅收,回饋給女性。但社會對此事共識不高,至今這筆款項依舊下落不明。

 

 在頻繁卡關中,吳思瑤說道,大眾認為該事的急迫性不高,甚至有許多男性對於這項議題不滿,認為若可以免除生理用品稅收,那保險套為何不可?她回應,女性生理期並非可選擇,男性使用保險套則是可選擇的,兩者不能混為一談。愛女孩計畫發起人楊怡婷也說:「制定法律大部分都是男性,他們不了解這件事情的重要性。」

 

 「社會意識的建構並沒有完成,而當這個社會意識建構尚未強大時,政府部門並沒有那壓力,不會急迫地感受到這是社會共同的認知以及共同的訴求。」吳思瑤感嘆,不僅社會共識碰壁,臺灣稅制與國外也不相同。臺灣營業稅為內含,國外則是外加。當政策下達,國外生理用品可捨去外加營業稅時,可以較低價格直接回饋消費者。

 

 吳思瑤盼未來社會可有更多討論,且期待這筆回饋款項的用途,可盡快於社會中達到共識,讓多數女性受益,並非充斥不理性的攻擊。

 

 愛女孩計畫國際志工黃沐庭提出不一樣的看法,她認為衛生棉不需要特別課稅,若要編列預算回饋給消費者,免費提供衛生棉給需要的人是較實際的辦法。

 

愛女孩計畫用布衛生棉幫助非洲當地婦女改善經期貧窮問題。        談潔心攝

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼