跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1324期】包容顯隱性缺陷 創造溫情社會

包容顯隱性缺陷 創造溫情社會

 

天使心基金會籲 父母先走出來孩子才會有希望

 

【蕭宥宸/報導】據天使心家族社會福利基金會(簡稱天使心基金會)統計,照護身心障礙者的家屬近一半患有憂鬱傾向,其中15%曾有自殺念頭。這些家庭所面臨的困境,除照護時的憂心,大多源自對社會價值觀產生的心理瓶頸。

 

 身心障礙者依照外觀辨識度分為顯性與隱性。顯性障礙者外觀有相對明顯表徵,如唐氏症、肢體障礙等。隱性障礙者則多為心理與智能不完美,如注意力不全、憂鬱症等。

 

助身障者融入社會

 

 談到障礙者成人後的生活,天使心基金會關懷專員蘇佳音說明,根據類型不同,伴隨年齡增長與學齡前教育訓練,其自主生活能力可有限度提升。無法回復到與常人相同的狀態,但給予障礙者具基礎適應社會的能力,進而建立人際關係,克服日常生活的困難。

 

 天使心基金會諮商心理師曾欣怡表示,臺灣社會對於孩童未來的成就,對成績和排名抱有期待。鼓勵障礙者朝適合自己的方向發展,獲得非凡的成就。如奧運游泳項目多項金牌選手麥可.費爾普斯(Michael Phelps)九歲時被醫生判定為過動兒。

 

 「對於顯性障礙者的照護模式,不會隨年齡增長而改變,家長最大的擔憂是他們的人生安全,包括法律相關的問題。」蘇佳音說道。障礙者家屬常因忙於解決障礙者生活上的問題,而壓抑自身情緒與壓力。大多家屬將自己跟孩子鎖在家中,以迴避先入為主的社會觀感與社會對障礙者的汙名化,躲避人群與目光。

 

 天使心基金會專案研發經理邱韋欽說:「照顧一般小孩父母眉頭可能都要皺一下,更何況照顧愛奇兒(天使心基金會對身心障礙者的稱呼),所以才會有『父母先走出來,孩子才會有希望』的主旨。」

 

 三位受訪者的共識,每個人都是獨一無二的個體,理解與接納身障者,釋出最大的善意面對他們。一句讚美或問候對於身障者都是能使他們開心一整天,愛心義舉應不落人,友好包容的氛圍展現每個角落。

 

天使心家族每年舉辦的336活動邀請大眾參與。 蕭宥宸攝

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼