Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1324期】醫療保險需了解 未雨綢繆求心安

醫療保險需了解 未雨綢繆求心安

 

【廖安莘/報導】隨臺灣人口平均壽命的增長,國人對健康保障的需求增加。據前年人壽保險商業同業公會(簡稱壽險公會)統計顯示,投保率最高的險種是醫療險,全臺醫療險的保費高達3,443億,投保率為386%,代表每人平均有3.8張醫療險保單。

 

 民眾李佩玟說:「從小就很容易生病,有經濟能力後,認為應該為自己買保險,擔心有天生病無法負擔。」疾病難預測,民眾購買醫療保險以求心安。她接著說:「我曾在工作剛滿十天時生病住院,好險有保醫療險,讓當時沒收入的情況下,可以不用擔心醫療費用的問題。」民眾投保醫療險,盼能降低在健保以外的自費項目和獲取住院補助,且能享有良好醫療品質,降低經濟負擔。

 

 醫療險可依理賠給付方式分為實支實付型與日額給付型,理財專員謝子寬表示,醫療險不管實支實付或日額給付各有利弊,每個人規劃跟需求都不同,最重要是以自身需求去規劃。醫療環境與體制也逐漸改變,現今二代健保改變,導致住院天數下降,許多手術因醫療進步而不用住院,可改為門診手術。但自費項目增加,民眾就需檢視保障內容是否完備。

 

 謝子寬表示,日額給付與實支實付差異為「雜費」的理賠。如癌症所須的標靶藥物、心臟支架、人工關節和精密手術刀等,都在雜費理賠的範圍內。以上高額的材料,都須實支實付來負擔,定額型醫療是沒有理賠以上項目的。

 

 南山人壽業務襄理林青懋說:「假設現在因疾病住院,實支實付中有住院日額3,000元,住一般單人房是4,700元,醫療使用的雜費100,000元。這樣實支實付會賠一天3,000的病房費,加上使用的雜費100,000元,但如果只買日額給付,一天要倒貼3,700元的病房費及雜費100,000元,基本上我們都是搭配做使用的。」建議民眾投保醫療險應以實支實付為主,日額給付型為輔。

 

 林青懋建議剛入職場的新鮮人別害怕買保險,基本的保障其實不需花太多錢,就可享一定的醫療保障。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼