Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1324期】換季皮膚問題 求助醫師免困擾

換季皮膚問題 求助醫師免困擾

 

【何祥瑋/報導】季節交替,部分民眾皮膚會出現過敏、長痤瘡(又稱青春痘)等問題,這些狀況都有預防和治療的方法。

 

 皮膚乾燥、泛紅、或是在身體各處長痘等,是因少數人皮膚天生敏感,加上季節影響,溫、濕度差異過大,造成皮膚異常。有些是因季節造成作息和飲食改變,導致身體變化,產生皮膚問題。

 

 有皮膚問題困擾的學生劉俊佑說:「因為知道自己皮膚狀況,所以洗澡的時候會注意用水,少用沐浴乳,寧願用肥皂,然後擦乳液保濕,身體乾燥發癢去抓只會更不舒服。」

 

 皮膚科醫師蘇惠珍表示,每個人皮膚狀態都不同,季節交替的確會造成皮膚問題,但並非每個人都會受影響。乾燥型皮膚的民眾在季節變換時,更應加強保濕,避免皮膚過於乾燥導致患處發癢。油性肌膚的民眾因天熱更易出油,進行多次肌膚清潔,導致皮膚乾燥且敏感,所以應避免過度清潔。

 

 若皮膚出現紅腫、發癢或長痤瘡的問題,蘇惠珍建議應到皮膚科看診,不建議自行到藥局找尋藥膏或口服藥,市售的藥品雖有一定成效,但用藥劑量並不一定適合患者。最適當的方式就是問題發生時,親自到皮膚科門診掛號,醫師能直接了解患者問題並對症下藥。

 

(資料來源/蘇惠珍、整理製表/陳婧)

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼