Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1324期】團隊棒球奏效 文大奪大專盃二連霸

團隊棒球奏效 文大奪大專盃二連霸

 

廖敏雄:我要的是全隊凝聚力,帶出來的成功是共享的

 

【洪雋傑/報導】107 學年度大專盃棒球聯賽,文大棒球隊摘下隊史第11 座冠軍,成功完成二連霸。

 

 在兵員短缺下,仍達設定目標,總教練廖敏雄給予選手們最大肯定,他點出贏球關鍵在於球隊完美詮釋「團隊」棒球

 

全隊上下一條心

 

 八強複賽最後一天,文大在無路可退的情況下,出戰勁敵臺體,最終兩隊和局作收。文大於驚濤駭浪中,以第三名之姿闖進四強。廖敏雄認為,該場比賽為此次聯賽重要轉捩點,「有時候壓力大轉換出來不見得是壞事,它把選手潛能及能力逼出來,我認為那場已經打出我們球隊氣勢。」

 

 傷兵問題加上多名球員患流感,文大一路跌撞,不被看好奪冠。但廖敏雄依舊給予球員信心,多次精神喊話激勵球員。球隊狀態隨著比賽進行,漸入佳境。

 

 文大在四強賽只用四名投手應戰,加上無法發揮打擊優勢,多次攻佔得點圈皆無功而返,使得球賽打起來格外辛苦。但球員靠著「團隊」作戰彌補近況劣勢,使其保有競爭力。廖敏雄說:「我還是希望看到團隊力量,這東西代表意義較大,有這樣精神,給我們學生棒球比較正面的東西。」

 

 由李承風、曾柏融、蘇俊璋及陽杰恩組成的投手群,在複、決賽表現優異。其中大一新星李承風更扛下冠軍戰先發重任,最終繳出5.2 局無失分好投,是球隊獲勝功臣之一。

 

 談到大學第一年就被指派冠軍戰,李承風表示,剛開局時仍有些緊張,但抓到第一個出局數後,壓力逐漸釋放,享受與每位打者對決。

 

 守護神蘇俊璋延續去年投球氣勢,今年依舊固守球隊最後一道防線。四強賽事連兩場登板,面臨多次危機局面,皆能有效化解,拿下冠軍他的表現功不可沒。他說:「教練叫我上去就是對我有信心,我自己也要有信心,前面沒什麼表現,因為得了A 流,想說後面可以幫助球隊。」

 

穩中求勝得冠軍

 

 在團隊打擊狀況不振時,廖敏雄安排打線,傾向考量心理素質較為健全的高年級生。姚冠瑋也不辜負教練期望,四強兩場比賽,挹注寶貴三分打點,帶領球隊收下關鍵勝利,為自己大專盃生涯畫下完美句點。他感謝教練團對他的肯定,讓他專職指定打擊,能盡情用球棒為球隊做貢獻。

 

 隊長蔣少宏身為球隊主力捕手,在本屆賽事表現令人驚艷。打擊雖稍微熄火,但守備部分,不管是引導投手,或是盜壘阻殺,皆表現得有模有樣。他提及,當時參加爆米花聯盟有接受現任統一獅一軍投捕教練陳瑞昌指導,他把所學運用在此次比賽上。

 

 「就算已經交出漂亮成績,我們也不能停留在原地。」廖敏雄以退役傳奇球星鈴木一朗所言勉勵球員,比起沈溺奪冠喜悅,更具意義是學習如何精進自己,甚至眼光放遠往職業去挑戰。

 

 面對六名大四生即將畢業,還有數名選手計畫參加職棒選秀, 廖敏雄皆給予選手們最大祝福。對於明年陣容佈局,他期盼能補進潛力好手,並強化現有球員實力,明年續拚大專盃三連霸。

 

 

球員衝入場內慶祝奪冠喜悅。林益民攝

 

李承風扛起先發重任,展現王牌投手架勢。林益民攝

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼