Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1324期】東非貧窮悲歌 「愛.女孩」盡棉薄之力

東非貧窮悲歌 「愛.女孩」盡棉薄之力

 

【陳穎/ 報導】據「愛. 女孩Love.Binti」官網指出,東非有80%女孩生活在貧窮線之下,三餐都無法顧及,女性每月所需的生理用品更是奢望。「愛.女孩」計畫執行總監楊怡庭發起活動,助東非女孩解決因生理期的問題。

 

 在東非,一包衛生棉的價錢足以供全家一餐溫飽,因此即使有錢也不會購買衛生棉。楊怡庭補充,第三世界國家的衛生棉品質較差,東非女孩使用時普遍易漏且有灼熱感。無衛生棉使用時,大多女孩處理方式為坐在地上,使血流入土壤。「愛.女孩」計畫專案經理陶玉麟坦言,較偏鄉地區的母親甚至會教導,以塑膠袋或樹皮止血,因此衍生許多女性生理衛生問題。

 

 當地男性也會利用經期貧窮做性交易,據英國衛報指出,2015 年潘妮洛普博士收集3,000 位肯亞青少女資料統計,發現每十位15 歲女孩中就有一位為取得每月衛生棉費用,以性交易換取金錢。

 

 陶玉麟表示,因缺乏教育,許多女孩被有心人士利用,為換取衛生棉而從事性交易,最後懷孕被迫中止學業,造成惡性循環。她也提到,當地男尊女卑問題嚴峻,父母會優先讓男孩上學。且女孩青春期便有經期問題,因貧窮無法負擔生理用品開始請假,甚至輟學。

 

 「愛.女孩」計畫可分為幫助端及受助端。楊怡庭說明,幫助端可為臺灣、美國或加拿大等國家,在當地進行衛生宣導,將東非議題及女性自主意識以活動方式傳達給大眾。受助端以教育為主,知識是擺脫貧困的關鍵,並設立工作坊,當地夥伴定期教導婦女縫紉及商業課程。她說:「因有些村莊連建築物都沒有,所以我們會在樹下進行布衛生棉的教學,也會在幫助端國家號召民眾縫製布衛生棉,將成品發放至受助端。」

 

 談到布衛生棉與一般衛生棉有何不同,楊怡庭解釋,差別在於材質。布衛生棉可經由水洗反覆使用,使用方式與一般衛生棉相同,在烏干達及肯亞使用的布衛生棉含有防水布,使經血不易滲透。

 

 「愛.女孩」計畫迄今共發出六萬片布衛生棉至偏鄉,近6,2000 位婦女受益。今年以協助北烏干達的南蘇丹難民和經濟自主計畫為主,訂下協助50萬名難民婦女的目標。楊怡庭盼民眾多關注世界新聞,她認為,在地球另一端會有一群女孩因你微小的幫助,而改變人生。

 

非洲當地婦女學習製作布衛生棉,擁有改善衛生問題的能力。「愛.女孩」計畫提供

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼