Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1324期】異文化共存與理解 盼社會減少對立

異文化共存與理解 盼社會減少對立

 

後繞境創作者戴嘉明:藝陣文化的內涵比起科技藝術表現更為重要

 

【林熙磊/報導】後繞境-多媒體創作個展創作者戴嘉明,利用新媒體的技術,將傳統媽祖文化的繞境活動,透過AR互動、VR參與等新的創作方式,重新詮釋傳統媽祖藝陣文化的表現形式,使不同年紀的民眾皆能對藝陣文化有更深的體會與認識。

 

 關於展覽的創作動機,後繞境-多媒體創作個展創作者戴嘉明表示,一切始於替臺灣知名藝術家林智信完成心願,林智信的畫作「迎媽祖」為世界最長版畫,耗時20年,受清明上河圖的啟發,盼能將作品「動」起來。

 

透過科技留存傳統

 

 戴嘉明也補充,本展覽最大的特色在於,如何透過新媒體的科技技術使臺灣傳統藝陣文化能用比較特別、新穎的方式留存下來,重點在於傳統文化的內涵傳達而不是著重於軟體技術的展示。

 

 戴嘉明談到,蒐集藝陣素材的過程中,最特別的一點是,藝陣文化的背後除宗教的性質外,更包含家庭的關係與文化的傳承。走過中和、三重等地,可以看到許多孩童、學生,放學後就熱衷於八家將、七爺八爺的表演之中,很多也是祖父母帶孫兒一同來跳參與整個傳統文化,看到年輕人以熱情的態度看待藝陣文化,覺得很有意思。

 

 「國外朋友多抱持好奇與欣賞的態度看待整個作品。」戴嘉明說道,展覽在瑞士、洛杉磯等國際研討會發表時,透過動畫影片的傳達,國外專家對於不了解的事物,都保持熱情與好奇的態度去欣賞,也經過國際上的回應與肯定,民眾可以逐漸了解整個創作的過程是充滿意義。

 

受異文化交流啟發

 

 「整個創作的過程對我而言像是一種召喚。」戴嘉明笑著說,信奉基督教的他在創作的藝術過程中,對媽祖、臺灣傳統藝陣文化有更深的了解,不同的宗教其實也能相互欣賞、理解,既然連耶穌、媽祖都能相互交流,其實社會上很多事情都不用那麼對立,盼能透過此展覽,提供民眾一個新的思考與啟發。

 

藝術家戴嘉明面對鏡頭侃侃而談。戴嘉明提供

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼