Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1324期】後繞境新媒體特展 賦予藝陣文化新氣象

後繞境新媒體特展 賦予藝陣文化新氣象

 

【林熙磊/報導】府中15於本月9日至下月14日,展出後繞境-戴嘉明新媒體創作個展,以媽祖繞境為主題,透過新媒體科技的表現形式,使民眾認識不一樣的藝陣文化,也對傳統臺灣文化有嶄新的認知與理解。

 

 後繞境特展以AR、VR、3D列印、3D動畫等新媒體技術,將「靜態式」的藝陣版畫作品轉化成互動性與趣味性兼具的動態表現形式,民眾於入口處以平板電腦照向2D的「迎媽祖」版畫作品,即可利用AR擴增實境技術看到3D的動畫表演,此外,場中的藝陣角色模型也是利用3D列印製成。

 

 展覽重點的3D動畫皆採用kinect(移動式動作捕捉系統),將藝陣表演者最真實的表演動作,完整的呈現而非憑空捏造,民眾也可戴上VR頭盔,全身投入在創新的藝陣文化世界中。

 

 後繞境-多媒體創作個展創作者戴嘉明表示,後繞境展覽除將臺灣傳統藝陣文化以新的科技藝術表現外,更重要的是傳統藝陣本身的文化內涵,而不是著重於新媒體技術的展現。

 

 戴嘉明談到,作品中最特別的「白鶴陣」,透過實際表演師傅的動作採取後製成動畫,除能將即將消逝的傳統文化保存、流傳,也能使生活在都市中較少接觸藝陣的年輕人透過新媒體的表現方式,對傳統文化有更特別的認識。

 

 府中15導覽員吳愉璇表示,觀展的客群年紀分布很廣,孩童很喜歡AR擴增實境的體驗年輕人對新媒體技術所展現的藝陣文化大開眼界,對該文化比較熟悉的長輩也感興趣。

 

 澳門留學生李同學認為,本展覽透過導覽員的詳細解說,可使民眾對展覽的核心概念有更多的理解,也藉由這個展覽對臺灣藝陣文化有更多的認識。不過他也提到,3D動畫的人物衣服的柔軟度若能再處理得更自然些,效果可能會更好。

 

3D列印藝陣上身模型。   林熙磊攝

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼