跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【一周專題】援助力量 遍佈校園

援助力量 遍佈校園

 

【專題報導】聚焦校園弱勢族群,蒐集管道,發散思考,發現身邊需要幫助的人,感悟援助的力量。對於他們,我們能做的還遠不止這些。

 

服務學習課程開設 校外合作益處良多

 

【朱俋圜/報導】教育部規定各大專院校須開設服務學習相關課程供學生修習,文大和校外機構合作的服務學習項目有多種選擇,使學生有機會擔任志工,學到傳統課堂外的知識,付出心力幫助他人。

 

 學務處課外活動組長陳宗顯說明,專業課程及課外服務學習可安排至機構服務,前者是將課堂所學的專業知識帶入機構服務,而後者則以社團為主。他說:「專門有一些能力、有熱情、有一些技能的人,能夠到公益或是弱勢機構裡面去,提供他課外學習的成果或效果,能夠帶給機構或弱勢的人有這樣的協助。」

 

 校外機構踐行服務

 

 創世基金會為合作的機構之一,服務對象集中在中低收入戶及低收入戶的植物人。公共關係暨社會資源部義工組副組長梁如萍表示,基金會的志工服務有分為安養服務及行政服務。行政服務則有文宣的製作和兌發票的工作,其中最著名的服務項目即向大眾募集發票。

 

 梁如萍提到,在募集完發票,經整理後,請義工進行兌號工作。而發票共會兌三次,前兩次是由較高年紀義工來執行,但因他們視力狀況欠佳,易出現遺漏狀況,所以第三次由學生義工來完成。

 

 另一個合作的機構為華山基金會,此機構負責照顧三失長輩,所謂的「三失」即失能、失智和失依。公共關係暨社會資源部義工組秘書羅心妤提及,合作項目包括募集發票、行政工作及電話問安。因學生來服務學習的地點為行政單位,故較無直接幫助長輩的服務項目。但她表示,未來會持續規畫更多服務項目,她說:「下學期跟明年度,已經有跟服務學習的老師討論,我們想要把同學帶去到宅訪視的服務。」她補充,盼下學期可以有一兩個社團能去,使他們實際服務到長輩。

 

利用課程收穫頗多

 

 關於學生從中能夠學到何物,梁如萍表示,很多人認為幫忙兌換發票微不足道,但對機構和植物人而言,即便只有200元,也有很大的幫助。她說:「你希望的是手心向上還是手心向下,就是做施與受,哪一個是幸福的?」她盼學生在出力的同時,也能建立正確的價值觀,並珍惜自己的生命。

 

 國貿系學生林沅峰分享,自己擔任義工,是想嘗試沒做過的事情。而對於做服務期間所獲得的快樂,他說:「世界沒有這麼冷漠,大家對於幫助別人或是關懷都蠻有心的。」

 

 羅心妤提出,目前文大學生所做服務學習項目雖無直接性,但學生能從中體悟到這會給予長輩很多幫助,而服務期間也會傳達給學生敬老的觀念。

 

 陳宗顯指出,讓學生去機構做服務,是要他們發揮自己的能力及熱情,給予受服務者所需的服務。他強調,這是服務學習的初衷。

 

學生在機構中幫忙兌發票。  朱俋圜

 

文化一周讓「愛·無價」 為弱勢族群發聲

 

【張芳瑀/報導】文大新聞系校內實習媒體《文化一周》在本學期舉辦徵影像、插圖公益獎金比賽「愛·無價」,此次活動與家扶基金會合作,以關懷、愛、兒童為主題,以影像或插圖作品參賽,獲獎作品會製成明信片在大義館門口販賣,並寄送給弱勢族群,獲利將全數捐贈給家扶中心。

 

 家扶基金會主要幫助對象是18歲以下弱勢族群,主要服務項目為「經濟扶助」及「兒童保護」。家扶中心社工蘇慧文說:「中心會將款項用在弱勢兒童生活、教育及學習上的補助,舉凡生活津貼、教育補助、課業輔導等。希望藉由此善舉拋磚引玉,讓更多學生扭轉對弱勢的刻板想法,並一起伸出援手。」

 

 據衛福部保護服務司統計,近年虐童案件有逐年增加的趨勢。尤其在106年,總共有27件虐童致死案件,分別為13件兒童遭父母、監護人虐待致死,13件殺害兒童後自殺及3件遭嚴重疏忽致死。

 

 活動主辦人,文化一周總經理徐小晏表示,因是新聞實習媒體,舉辦活動時希望能與時事呼應,考慮到近年來虐童案件頻發,故將主題定為「愛·無價」,盼參賽者能以「關懷」的心去拍攝關於「愛」和「兒童」的作品。

 

 家扶中心致力於協助兒童扭轉先天弱勢,但在協助當中也碰到許多困境,蘇慧文回應:「弱勢孩子要翻轉未來靠的是教育學習,目前臺灣政府對經濟弱勢的教育資源基本是足夠的。但在這多元社會,想要翻轉未來脫離負二代,光靠基本資源是不足的。」因此會募款讓孩子學習才藝或是出國進修費用等,但一般捐款人觀念還是停留在窮人沒有學才藝跟出國的權力。需要透過溝通改善民眾對窮人的刻板觀念。

 

 社會中許多弱勢族群需要我們伸出援手,儘管微小的捐助也能使世界變得更美好。活動初衷是希望集結對時事和藝術有熱情的大學生透過參與活動,讓更多想要做公益卻不知道從何開始的大學生,從一個簡單的起點出發讓弱勢兒童收到我們滿滿的愛,這就是我舉辦這個活動最大的意義。」徐小晏說

 

「愛·無價」活動宣傳海報。 徐小晏提供

 

無 障 礙 設 施 未 完 善  助 弱 之 途 任 重 道 遠

 

【戴彣卉/報導】文大資源教室長期為身心障礙學生服務,包括視障、聽障生及行動不便的學生。儘管校內無障礙設施在逐年增設,但仍存有協調進步空間。

 

保障身障學生權益

 

 文大各館目前均設有無障礙設施,包含設在低樓層,且為拉門設計的無障礙廁所、無障礙坡道、電梯、電梯按鈕點字以及色彩鮮明的樓梯邊條皆屬於此範疇。

 

 對於以上設施,資源教室輔導人員洪士強補充說明,無障礙設施不僅供身心障礙者使用,所謂無障礙其實是一種「通用」概念,不限於身心障礙人士,行動不便的人都能使用此類設施。他表示,這一點是從國外引進的概念,因臺灣起步較晚,需特別釐清

 

 此外,資源教室每學期都會徵求身障生助理員,工作內容為協助身障生上課、生活以及於資源教室駐點協助,必要時要幫忙抄寫筆記、行動協助與調頻輔具。

 

 資源教室輔導人員陳怡蒨表示,當找不到助理員時,身障生就要詢問班上同學是否有意願陪讀,或請任課老師推薦學生。如在課堂上無法跟上進度,亦可在資源教室申請相關家教課程,輔導人員會請系上助教協助尋找研究生,或任課老師是否願意用額外輔導時間幫忙身障生複習,再由資源教室給予授課人員鐘點費。

 

 關於視障生輔具方面,陳怡蒨說明,淡江大學是招收視障生最多的學校,同時負責全臺灣盲生設備,每學期會派相關人員來學校進行輔具設備評估檢定,如有需要也可直接申請。

 

 硬體設備雖能使身障生自行緩解部分不便,但其他學生也應了解身障生是否需要他人協助。對此,洪士強建議直接詢問身障生是否需要幫助,否則難以透過觀察或一個標準去衡量。他補充,視障生若需要幫助,最好的方式是提供肩膀讓他搭著。原因一是有些人不喜歡肢體碰觸,二是避免性別不同時易造成性騷擾的可能。

 

相關設施仍需改善

 

 校內設施雖基本完善,但校園外圍為防止機車擅入路段皆設柵欄,對需靠輪椅行動的身障生而言是種困擾。身障學生高立安分享,過去從仇人坡經過需到敦煌書店請人將柵欄解鎖放下才能通行,長期以往覺得麻煩便從警衛室前通行。由此一來,便需要繞路才能進出學校。

 

 另外,高立安在大忠館學餐都會使用電梯,近期卻發現需要電梯卡才能使用。她說:「好像那邊的餐飲人員都會有張電梯卡,如果沒有那張電梯卡的話學餐一樓我會到不了,所以覺得沒有那麼自由。」

 

 

視障田徑選手 踢出跆拳道錦標賽冠軍

 

【吳柏諺/報導】雖視覺障礙卻一舉拿下跆拳道錦標賽冠軍,在主專長田徑副修跆拳道的體育系學生王采璇身上並不矛盾。她表示,自己能取得這樣的成績離不開自身的努力和身邊人的幫助。

 

 王采璇表示,從高中時期就有在接觸各大比賽,有許多獲獎的經驗,去年還參加過身心障礙的亞運會。

 

 在訓練上,她提到,在體育系裡有老師專門帶身心障礙選手,老師會特別針對選手個人狀況,提供個性化的訓練菜單,所以進入文大後在訓練上鮮有難以適應問題。

 

 雖看起來與常人無異,但她雙眼卻不像常人一樣能夠看的清晰。先天視障的她,在生活、求學上有諸多不便之處。如在陽光刺眼或晚上光線較弱時會看的較不清楚,也曾因此在學校地勢較不平整處摔倒過。不過她也提到,在教室間移動的部分,因樓梯都有輔助設備,使她在大樓中得以順利移動。

 

 王采璇表示,學校在課程及考試方面給予她很多幫助。她提到在某些課程上,老師了解她的狀況後會改變授課方式,使她能更輕鬆的理解課程內容,學校資源中心給予的幫助使她可以順利完成課業。她說:「上課的時候可以申請陪讀,考試的時候也可以申請代筆或是來資源教室考試,或是延長時間之類的,然後課程跟不上也可以申請課業輔導。」

 

 對於自己身障的問題,王采璇表示,即使她有諸多不便之處,她仍不太願意讓大家都知道,她盼大家可以把她當一般人看待。但身邊一些了解狀況的同學朋友,都很樂意在她需要幫助時對她伸出援手

 

王采璇(右)在取得好成績後與教練(左)合影。 王采璇提供

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼