跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【一周專題】伸出援手助弱勢 照亮社會角落

伸出援手助弱勢 照亮社會角落

 

【專題報導】因不解、陌生而帶來的社會偏見,需換位思考解開誤會。對待弱勢族群,我們需以一雙發現美的眼睛,共同用愛照亮被忽視的角落。

 

美麗零殘酷 禁化妝品動物實驗法預備上路

 

【廖安莘/報導】許多化妝品為提升其安全性,都經過殘忍的動物實驗,引發不人道爭議。

 

 動物實驗範疇眾多,最常被討論的是「德萊茲測試」,用於測試化妝品的安全性和人類的抗敏性,測試對象通常是兔子。因兔子沒有淚腺,化學物質不會被眼淚沖淡,所得數據也較穩定。

 

實驗動物安樂死

 

 臺灣防止虐待動物協會(TSPCA)宣導活動暨教育部門主任章永安指出,大部分接受實驗的動物在結束後執行安樂死。如果實驗後發現個體健康,若其生理條件符合實驗要求,會重複投入實驗。動物在過程中如達到人道安樂標準(過度傷殘、痛苦)將提前進行安樂死。只有極少部分的同伴動物(如犬)才有機會在實驗結束後供人認養。

 

 章永安說:「醫療、生技等科技已越來越進步,動物實驗已證實非常多化學物質的安全性,因此動物實驗在某些產業上已經不再有必要性。化妝品產業已有上千種安全的原料供使用,因此動物實驗在化妝品產業中已是不必要的存在。」

 

 衛福部食藥署醫粧組科長張家榮表示,《化粧品衛生安全管理法》新法於去年四月10日經立法院三讀通過,該法目前規劃於今年七月上路,詳細施行的日期尚待行政院公布。

 

 對此,章永安做出回應:「我們未來著眼推動化妝品動物實驗銷售禁令,即便臺灣已經禁止動物實驗,但經動物實驗的產品還是可以進口,賣到消費者手中,只有杜絕國外經動物實驗的新化妝品在臺灣販售,才可以讓臺灣成為真正零殘酷國家。」

 

 最後,章永安呼籲消費者在選購商品時,可多選擇無動產品,這些產品安全且有效,我們每一次消費都在為我們想要的世界進行投票。

 

對小鼠進行腹腔注射實驗。 臺灣防止虐待動物協會提供

 

關心唐寶寶 打造就業夢

 

【陳穎/報導】唐氏症者除生長遲緩、智能及學習障礙,也常併發先天性心臟病等疾病,終其一生需人照顧。唐氏症基金會推動多項計畫,使唐寶寶和心智障礙孩子獲得妥善療育及照顧。

 

 據世界衛生組織統計,發展遲緩兒童的發生率約為6%至8%,推估臺灣目前約有10萬名發展遲緩兒童。唐氏症基金會公益行銷處媒宣組長吳明憲說明,唐氏症基金會致力開展多元早期療育服務計畫,盼為遲緩兒童的未來排除障礙。

 

 吳明憲表示,唐氏症青年在反應、動作上略顯遲緩,但經過教導,不僅能擁有執行與完成工作的能力,且工作穩定性極高。

 

 如有就業需求的身障者可至麟光身心障礙就業服務中心求助,主任高錦倩說:「如身障者需要就業服務時,會先請機構內職管員評估他的能力、家庭狀況、經濟等問題。」她表示,如不適合就業,需社政單位協助,職管員會連結社政體系。如適合便會評估身障者能力選擇競爭性或庇護性就業職場。若進入庇護性就業,將進行職業輔導評量深入評估,依結果做有效安置。

 

 高錦倩補充,庇護員工在工場學習後,技能、職場規範、人際互動都有提升,會再請職管員做評估是否適合進入競爭性職場。通過後會轉至就業服務中心服務,依照個案的興趣跟技能,開發適性的職缺,推介至各行業就業。

 

 唐氏症基金會新莊手作體驗館店經理陳玉容談道,店裡六位庇護青年,進步最多的是唐寶寶怡禎。經過一年的教育,怡禎成為最得力的烘培助手。

 

 慈善的本質,是用愛關懷每個人,吳明憲認為,一點善意跟行動都可給人很大影響。盼社會有更多企業提供就業機會,民眾能伸出友誼之手,盡一己之力。

 

庇護青年在學習烘培。  徐欣妤攝

 

「真福」 會所  陪伴精障者重返社會

 

【談潔心/報導】由臺北市政府社會局委託《財團法人伊甸社會福利基金會》所設立的「真福之家」,幫助精神障礙者回歸社會及就業,已長達七年的時間。

 

 設於松山區的「真福之家」,使用美國紐約活泉之家的「會所模式」。會所內的每位精神障礙者皆為會員,會員與職員之間則擁有平等的所有權及參與權,打破以往上對下的權力關係。「真福之家」專案督導劉俊緯表示,與其他機構最大的差別在於會員可以參與討論,一同決策,甚至可以提案。

 

 「真福之家」的最大特色,是強調參與事務的自願性。透過關係的建立,學習與人互動且互助的能力,會員也得到更多成長機會。劉俊緯說:「被父母、醫生或老師要求做的改變並不是真正的改變,如果是打從心裡想要做這件事情,自願自發的話,才會有更多的可能性。」

 

 使會員重拾返回社會的能力,是會所致力達成的目標。除平日於會所的工作日內容,「真福之家」推行「過渡性就業」使精障者重回職場。「過渡性就業,透過週間白天的兼職工作,讓會員可以重返社會,同時也能調整自己的作息跟自信心。」劉俊緯說道。

 

 三年前來到「真福之家」的小薰(化名),是過渡性就業成功的案例。國中確診後,病情在工作時較不穩定,曾有兩年期間沒有工作。來到「真福之家」後,病情愈漸好轉,受其他會員過渡性就業成功的激勵,決定參與7-11便利商店的清潔就業機會。她說:「一天三小時的工作,相對來說比較輕鬆,接觸的人群少,壓力也比較小。」

 

 「在這裡看到會員的改變,會員來到這裡覺得被尊重、有自主性,不會整天被問有沒有吃藥、有沒有接受治療、有沒有好好回診。在這裡就是作為一個『人』的身份在生活。」劉俊緯說道。

 

 根據美國心理學會所發表的一項研究指出,在有嚴重精神疾患的犯罪者中,只有7.5%的罪行,是直接與精神疾患的症狀有關。劉俊緯認為,所有的害怕跟恐懼都是源自於陌生以及不了解,要改變社會大眾對於精神障礙者的誤解及標籤化,從巨觀來說,媒體和教育佔了重大的責任。

 

真福之家的職員與會員在工作日中一同準備午餐。    談潔心攝

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼