跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【一周專題】文大X體育署 全中運/全大運專題報導

文大X體育署 全中運專題報導

 

【文/王湘婷】108全國中等學校運動會(簡稱全中運)上月於高雄展開,今年體育署首次與六個大專院校新聞相關科系合作轉播賽事,其中桌球賽事率先在9日至12日,於五甲國小開打,由文大新聞系打頭陣轉播。體育署選擇與大專院校共同轉播,其意義包含體育賽事推廣、協助新聞傳播教育理論與實務運用,同時也是體育賽事結合新的傳播模式的絕佳嘗試。

 

團體賽逆轉勝 松山家商奪金牌大滿貫

 

【林益民/報導】108年全中運桌球上月12日圓滿落幕,北市松山家商除在高中男子團體賽以總點數3比1逆轉擊敗林昀儒領軍的內湖高工,奪回失去一年的男團金牌,也在高中男子單、雙打皆拿下冠軍,締造金牌大滿貫。

 

 松商男團104至106年在全中運締造三連霸王朝,去年栽在內工手裡,無緣四連霸,相隔一年在決賽上演甜蜜復仇。

 

 松商第一點單打雖直落三局不敵「桌球神童」林昀儒,但第二、三點皆順利拿下,第四點雙打王翊帆、李承祐在第四局雖錯失冠軍點,被逼入第五局,決勝局一波9比0開局,帶走勝利。

 

 「林昀儒蠻穩定,要過他沒那麼容易,賽前策略是內工主打雙打,雙打盯得比較緊,技術分析,心理成面,做了許多調整。」教練江鈞維賽後談到贏球關鍵。

 

 面對坐擁「臺灣桌壇新二哥」林昀儒的內工,第一點單打松商不以陣中一哥馮翊新和林昀儒硬碰硬,則是派上黃毓仁出戰。江鈞維表示,沒有故意放掉,陣中雖最好的單打是馮翊新,但黃毓仁也是青少年排名第四的好手。

 

 能在全中運舞台跟世界排名21的林昀儒過招,「拚他的心情」黃毓仁表示,不管是球的旋轉、力量,跟林昀儒卻實有一段距離,教練要他放開打。

 

 挾著團體賽冠軍的氣勢,松商在個人賽中依舊銳不可擋,男子雙打黎昕祐/彭旨,男子單打馮翊新,皆在全中運稱王。

 

松山家商奪金牌大滿貫,球員都相當興奮。 林益民攝

 

國女、高女團雙后 淡江女團締造11連霸

 

【盧玟靜/報導】108年全中運桌球項目於上月十日在高雄五甲國小進行團體冠軍賽,新北市淡江高中的高女與國女都上演逆轉勝,高女組團體賽以3比1,成功衛冕11連霸,國女組團體賽以3比2完成五連霸。

 

 國女組和高女組團體冠軍賽都打得相當激烈,國女組方面,淡江高中對上苗栗縣維真國中之戰,淡江意外先輸掉2點,後來連拿3點逆轉獲勝;其中,淡江5點中唯一的削球小將梁菀庭在最後一點單打對上維真國中的王佳甄,也是先失1局後,以3比1逆轉,為淡江拿下五連霸。

 

 淡江高中教練劉俊麟認為,國女組金牌戰最關鍵的是第3點鮑起華與她的學姐陳郁芝之戰,劉俊麟說:「因為所有壓力都在她的身上,而且鮑起華第1局還先失分,能夠在這樣的狀態下連拿3局扳回,成功把全隊的士氣打起來,也是這次淡江可以五連霸的最大關鍵。」

 

 鮑起華表示,自己有發揮平常的程度,並激賞隊友梁菀庭,她認為,梁菀庭平常比賽都會緊張,但是這次場上表現特別沉穩,因此才能順利延續五連霸。

 

淡江高中國女、高女皆奪下團體賽金牌。林益民攝

 

海山高中負傷奪殿軍 教練魏君達:雖敗猶榮

 

【王湘婷/報導】108年全中運桌球項目上月十日迎來高中男子團體冠軍爭霸戰,海山高中對上壽山高中的季軍戰也同時進行。最終前四名依序為:松山家商、內湖高工、壽山高中及海山高中。

 

 季殿軍戰比賽首勝由壽山高中林勇志奪得,海山高中則隨後拿下第二點勝利,第三點則由壽山高中拿下,第4點海山高中再度領先,雙方實力相當,最終總比數2比3,由壽山高中獲得全中運桌球高男團體賽季軍。

 

 海山高中在高男團體八強賽以總比分3比2之姿晉級四強,隨後在四強戰時敗給最終奪冠的松山家商。已經連續兩年掉出前三名外的海山高中是桌球界知名隊伍,資歷相當深厚,專任教練魏君達表示隊上第一主力球員張睿宸剛動完氣胸手術,直到賽前一周才恢復練習,狀態雖未回到百分之百,但張睿宸極力向教練請求上場為隊伍爭光,令他相當感動,魏君達說:「雖敗猶榮。」

 

 同為主力球員的陳品翰也因車禍帶傷上陣,在季殿軍戰中出賽第四點,他提到心裡相當緊張,因為當時總比數2比1海山高中落後,如果這局輸掉比賽就會結束,壓力非常大,幸好成功扳回一城,這也是他高中生涯最後一次出戰全中運。

 

 魏君達表示原本海山國、高中組都是以前三名為目標,但正式表現不如預期,而比賽最重要的還是選手臨場反應和教練的安排,並沒有太特別的作戰計畫。他也分享其實教練們都會預測排名,不過賽場上表現本就有好有壞。

 

海山高中球員與教練討論戰術。王湘婷攝

 

 

文大X體育署 全大運專題報導

 

陳思羽南下助拳 文大女桌團體賽11連霸

 

【林益民/報導】擁有奧運國手陳思羽、新科世大運班底黃郁雯等國手助拳的文大女桌,上月15日在108年全大運公開女子組團體賽,依舊無人能撼動其霸業,文大狹著一點未失之姿殺入冠軍賽,決賽再以3比1力克北市大,完成女團11連霸。

 

 陳思羽上月剛結束在日本舉行的亞洲杯桌球賽,返國後,馬不停蹄南下嘉義為文大助陣,目前博士班一年級的陳思羽,也是連續八年參與全大運盛會。

 

 文大在決賽中交手北市大,陳思羽雖苦戰五局爆冷不敵北市大削球型選手崔寶文丟掉文大本賽會第一點,但北市大仍舊無法攻破文大國手陣,學妹李昱諄、邱嗣樺、挺身而出,分別在2點單打各拿一點,合拍雙打再下一城,帶走勝利。

 

 不希望學妹有「陳思羽在就是2點的保證」的想法,陳思羽說:「今天輸了也不是壞事,對她們(學妹)而言,反而更是種鍛鍊。」

 

 一日二戰的陳思羽在開局失誤過多,丟掉首局,陳思羽表示,當時狀況調整不佳,面對削球型的崔寶文對旋轉的變化也沒能掌握。

 

 陳思羽除了要在團體賽中出賽,也時常看到她坐在教練席給予學妹指點,黃郁雯笑說:「因為她是最了解我們的。」

 

 2020東京奧運搶分也已開跑,目前世界排名24的陳思羽,緊接著要參與匈牙利世界錦標賽,以致於沒報名全大運個人賽。

 

兩屆奧運國手陳思羽助文大團體賽奪金。林益民攝

 

沉著表現占優勢 李恩綺單打摘金

 

【洪雋傑/報導】文大二年級的李恩綺在本屆全大運公開女生組桌球單打賽摘金,並攜手隊友在團體賽衛冕成功,連11年蟬聯冠軍。個性沉穩的她,場上表現穩定,她能持續突破自我,將來也有計畫往國外發展。

 

 李恩綺起初對桌球雖充滿興趣,但當時對桌球一竅不通,後來升小三那年暑假,看到學校桌球隊在招生,她就此展開桌球生涯。

 

 李恩綺最早是跟著教練蔡宏仁,她相當感謝當時教練的栽培與提拔,她說:「原本教練不是他,後來他剛好調過來,我也剛好加入桌球隊,很幸運跟到教練,我小學成績才有辦法比較突出。」

 

 穩定性高的因素,使李恩綺在場上表現鮮少失常,不過她認為這優勢反而使他較少有突破性表現,可能礙於個性關係,場上顧慮較多,反而綁手綁腳。

 

 多次入選青少年桌球國手,對李恩綺的桌球生涯有很大幫助,她表示,因為經歷過多次國手決選,使她在心態調整上成長許多,更培養她堅持的精神,她說:「這一輪差一場就能選上了,但失敗了,下一輪要有重頭來的勇氣,那個意志力,可以重新爬起來,才是令人佩服的。」

 

 高二、高三時,李恩綺陷入低潮,覺得自己成績不再突出,別人持續進步,自己反而停滯不前,開始懷疑自己的實力,好在當時有家人一句話:「如果現在放棄,以後想起來會不會後悔?」,使她重燃對桌球的熱情。

 

李恩綺單打封后。王湘婷攝

 

全中、大運抱回八金 國泰體系成最大贏家

 

【林益民/報導】108年全中運、全大運桌球項目,國泰體系的淡江高中、文大(見上圖)成為女子組最大贏家,除在團體賽延續霸業,也幾乎搜盡個人獎項,抱回八面金牌。

 

 團體賽文大在全大運以3比1擊敗北市大,寫下11連霸,淡江高中國中組在0比2落後局面,上演輸二贏三大逆轉,驚險完成五連霸,高中組也以3比1力退林園高中,連續11年封后。

 

 個人賽中除了國中組女子雙打冠軍不是國泰體系選手,其餘個人獎項都被包辦,文大女單李恩綺、女雙黃郁雯/李昱諄封后。淡江高中組女單簡彤娟、雙打張如嘉/蔡其臻、國中組女單朱以晴皆在全中運抱回金牌。

 

 國泰人壽除贊助女籃超過50年,也在2002年成立女子桌球隊,投入資源培育了許多國手。奧運國手陳思羽、臺北世大運班底鄭先知等人都是國泰體系一路栽培的好手。

 

 文大女桌在國泰淡水教育中心訓練,內有完善的訓練環境,「我們練得都比外面還要多、包含時間、體能還有戰術的分析,其實我們的設備是很完善的。」新科拿坡里世大運國手黃郁雯表示,一天訓練量至少五小時,平常也會和國泰社會隊一起訓練。

 

國泰體系之下的文大女桌今年全大運表現出色。林益民攝

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼