跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1326期】教育無界限 將知識送入偏鄉

教育無界限 將知識送入偏鄉

 

邀請青年參加計畫 提供偏鄉孩童多元學習機會

 

【談潔心/報導】教育部青年發展署(簡稱青年署)為協助偏鄉教育發展,鼓勵18 至35歲青年參加「青年鹿樂實踐家計畫」,與社區或部落合作,結合自身專業技能,提供偏鄉教育援助。經提案審查後,有機會可獲得10 萬元新臺幣實踐獎金。

 

計畫影響甚廣

 

 「鹿樂平台」於2015 年由國立政治大學創新與創造力研究中心創立,是媒合偏鄉學校與社會大眾的協力募集平台。

 

 「青年鹿樂實踐家計畫」盼山海與城鎮互相交流,使教育與夢想足跡遍布,創立至今影響力甚廣。共同主持人王素芸表示,現有超過一萬名臺灣偏鄉地區的受益人,以及180 多間學校受惠。該計畫與青年署合作,並透過平台的力量,至全臺各地舉辦說明會。王素芸說:「希望18 到35 歲的青年,有任何的專長,都可以透過媒合到偏鄉的國中小學,做專業教學的實踐。」

 

 甜點工作室負責人李奇芳,參與此計畫將邁入第四年,幫助近30 所偏鄉中小學進行糕點與咖啡的體驗教學。她加入的緣由為一次與臺東某超商店員偶然的談話。店員說到由於經濟、家庭或資源等因素考量,許多人即使有學習糕點、咖啡專業的熱忱,也無法化夢想為實際。

 

 根據兒童福利聯盟「2016 年台灣學童城鄉差距調查報告」指出,偏鄉弱勢學童的教育資源不足比例高達71.5%,與優勢學童相差16 倍以上,兩者間存在明顯的數位和閱讀資源的落差,也缺乏文化刺激的機會。

 

 此計畫是為縮小優劣勢學童間的距離,但仍有人提出質疑,如果偏鄉教育的廣度與深度不夠,是否沒有效果?李奇芳表示,若不嘗試,偏鄉孩童可能連接觸或是被啟蒙的機會都沒有。即使籌辦與教學過程辛苦,李奇芳仍願意伸出援手,給予偏鄉孩童多元學習的機會。

 

交流促進雙贏

 

 

 對於資源的延續,李奇芳亦提出具體實踐方法。如臺東等偏遠部落,相較下資源更缺乏,她說:「希望可以成立部落自己的烘焙坊,然後以網路的方

 

式進行販售,提升在地人的一技之長或經濟。」她盼用此方式,將資源帶給偏鄉孩童,同時使當地婦女也有學習機會。

 

 王素芸表示,偏鄉教育的企劃實踐天數需七天以上,且可分段執行。她盼將來偏鄉學校有固定合作之專業人士,投入穩定的關懷及照顧,把資源引入當地,再帶出偏鄉地區的特色資源,進行文化間的衝擊、理解和彼此分享,透過雙方的交流與互動,達到雙贏局面。

 

甜點工作室負責人李奇芳與孩子們一同手作甜點。李奇芳提供

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼