跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1326期】全國武術聯賽奪冠 沈新野目標雙金

全國武術聯賽奪冠 沈新野目標雙金

 

【盧玟靜/報導】107學年全國中等學校暨大專院校國術錦標賽的北拳賽事中,文大包辦前四名中的三名,的沈新野是其中最年輕的,僅一年級就在大專賽場上大放異采。

 

 全國武術聯賽於上月27、28日登場,沈新野為文大抱回北拳冠軍。面對國立臺南大學的陳與,沈新野表示有達到預期表現,認為對手現在的套路改變,可能為凸顯招式華麗,而較不踏實。

 

 談起與國術的緣分,沈新野並不是一開始就學北拳,國小五年級前學過跆拳道,之後不了了之。一次父親拿到國術館招生傳單,他抱著強身健體的心態報名,卻越練越有興趣,便持續鑽研至今。也因為文大有技擊運動暨國術學系才來就讀。

 

 沈新野追隨師父李俊輝習武約九年,李俊輝肯定沈新野這次比賽的表現,展現傳統武術應有的手眼身法步,精神表現上透悟了打和招的細節,而氣力功部分則需再多琢磨。

 

 「放棄很簡單,但將一無所有。」是沈新野的座右銘,目前最嚴重的傷是國中騎腳踏車造成手肘尺骨骨裂,暫停練習和比賽數月,不輕言放棄的他康復後仍繼續堅持。

 

 沈新野國中練傳統國術和散打,高中練競技武術以及招式應用,融合不同時期所學並融會貫通,是目前遇到的瓶頸。競技武術和傳統國術差別為,前者多是為了表演、比賽而編的套路,套路含有許多難度,增加可看性也較華麗,後者較強調攻防和招式應用。

 

 今年十二月還有大專盃國術錦標賽,沈新野去年在傳統短兵及北拳第二類分別奪下冠軍和亞軍,盼此次能拚下雙金。談及未來規劃,沈新野坦言國術是興趣,未來或許開武館授課當副業,但不會當成主要職業,目前目標為考取裁判執照。

 

沈新野於全民運北拳賽事拿下第二名。沈新野提供

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼