Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1326期】傳播界師生連署 支持NCC裁罰決議

傳播界師生連署 支持NCC裁罰決議

 

杜絕不實新聞  閱聽人應盡監督責任

 

臺師大傳播學院及他校共同召開連署結果公布者會。   崔子柔攝

 

【崔子柔/報導】近日由國立臺灣師範大學(簡稱臺師大)傳播所學生發起「捍衛新聞環境,支持NCC裁罰決議」連署,於上月12日召開記者會公布連署名單,並呼籲新聞媒體自律及期盼閱聽人擔起積極監督媒體之責任,一同抵制不當新聞。

 

 國家傳播通訊委員會(NCC)日前針對報導違反事實查證原則開罰,假新聞與偏頗報導充斥媒體引起爭議。

 

專業人士參與連署

 

 此連署由大眾傳播所學生發起,迄今已收到超過兩千份連署,其中包括648位新聞傳播領域系所學生及畢業生、18位新聞傳播教授與教師,以及3位相關領域學者簽名連署。

 

 連署共同發起人莊承憲表示,連署過程中接到許多新聞傳播領域學生提出不同意見。有些已在業界的媒體人恪守媒體自律,但在工作上卻經常受到組織或上層控制,必須向現實屈服。未來也想投入新聞業的莊承憲認為,唯有提升自己專業才能不必屈服於人,維護健康的媒體環境。

 

 國立臺灣大學新聞研究所學生陳德倫提到,知道可能會被貼上職業學生和政治打手的標籤,但身為新聞傳播科系的學生,對於媒體環境現況和新聞品質不能視而不見,大家有必要建立健全的公共領域來討論相關議題。

 

 青年抵制假新聞陣線發起人吳奕柔表示,國立臺灣大學、國立政治大學都發起校內轉台運動。過去校內餐廳都會鎖定特定頻道,在臺大學生會與校方達成共識後,11台電視都可以自主轉台。

 

民眾按讚響應活動

 

 青年抵制假新聞陣線粉絲專頁自上月6日起,已湧入近兩萬人聲援按讚,他們的目的在於呼籲閱聽眾重視NCC此次裁罰真正事由,吳奕柔說:「偏頗不實的報導是造成社會動盪、對立的根源,社會大眾應當用實際申訴行動抵制不實報導,一同守護臺灣的新聞素質,打造健全的媒體生態。」

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼