Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1326期】機車事故高發生率 提升技術減風險

機車事故高發生率 提升技術減風險

 

駕訓班路考通過率達九成  交通部補助1000元新臺幣

 

【陳穎/報導】據警政署統計,去年A1類道路交通事故中,機車肇事件數總計653件,為各項車種最多。

 

交通部補助政策

 

 為降低機車肇事率,交通部公路總局(簡稱公路總局)於上月16日起,實施先上三天機車駕訓班,考取駕照者可得1,000元新臺幣補助。

 

 考照前先上駕訓班是否能降低肇事機率,大台北駕訓班教練黃飛發解釋,18至28歲機車肇事率較高,因騎乘經驗不足,無法應對道路風險。他認為,想真正降低肇事率,學科跟術科要並重。

 

訓練增高通過率

 

 黃飛發也提到,監考站考取證照機運氣佔60%,平衡感稍好,沒出差錯便可考取駕照,但不代表能應對道路風險。他舉例先前的新聞報導,報導中剛拿到駕照的新手離開監理站便撞到牆。他說:「目前術科成績並不代表技術,運氣佔50%以上,如先經過駕訓班的訓練,術科可提升90%,也會落實學科的教育。」

 

 公路總局監理組副組長魏武盛表示,去年有20萬機車考生,約有2,800人自費參加機車駕訓班,參加者與未參加者違規率相差10%以上。

 

 機車駕訓班費用落於2,800至3,700新臺幣,魏武盛說明,目前機車駕訓班非強制,民眾若願意上機車駕訓班,考取駕照後可得三分之一補助金。盼透過專業訓練後,可降低機車交通事故的產生。

 

 對此方案,民眾看法兩極。民眾陳宥均表示願意主動參加駕訓班,如受專業教練技術指導,未來上路也有多重保障。民眾廖健丞則表示,補助1,000元新臺幣金額不高,還是會直接去監理站考照。

 

學員在機車駕訓班練習機車。 許沛汶攝

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼